11:27 28.05.2024

Уведомлено о подозрении трем военнослужащим ВС РФ, убившим местного жителя во время оккупации Николаевской области – Офис генпрокурора

2 мин читать
Уведомлено о подозрении трем военнослужащим ВС РФ, убившим местного жителя во время оккупации Николаевской области – Офис генпрокурора

Правоохранители идентифицировали и уведомили о подозрении трех военнослужащим ВС РФ, которые во время оккупации Николаевской области убили местного жителя и применяли пытки к гражданскому населению, сообщает Офис генерального прокурора.

"При процессуальном руководстве Офиса Генпрокурора идентифицировано и сообщено о подозрении трем военнослужащим ВС РФ. Двум из них инкриминируют жестокое обращение с гражданским населением, соединенное с умышленным убийством (ч. 1 ст. 28, ч. 1, 2 ст. 438 УК Украины), а еще одному - нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)", - сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале во вторник.

Согласно данным следствия, в марте 2022 года военнослужащие 108 десантно-штурмового полка 7 десантно-штурмовой дивизии ВС РФ прибыли на военной технике к дому, в котором проживала староста села Новопетровка. Оккупанты требовали у жителей этого села собрать и отдать оружие, которое мирные жители забрали накануне во время отступления россиян.

"Один из военных рф угрожал старосте и другому гражданскому лицу убийством, направив оружие в их сторону и выстрелив автоматной очередью с расстояния 3-4 метров, имитируя их расстрел. Воспринимая угрозы жизни как реальные, гражданин решил самостоятельно собрать все найденное оружие и отнести в обусловленное военнослужащими ВС РФ место у въезда в село", - говорится в сообщении.

Там двое других военнослужащих десантно-штурмовой дивизии ВС РФ незаконно лишили потерпевшего свободы, надев на его руки пластиковые хомуты и незаконно удерживая в месте расположения российских войск. В это время оккупанты пытали мужчину, в частности, били ногами и руками, прикладом автомата, сжимали ногти на руках плоскогубцами и спиливали зубы напильником.

Россияне убили потерпевшего, выстрелив в голову, возле оросительного канала.

"Кроме этого, эти же двое военнослужащих незаконно лишили свободы другое гражданское лицо, угрожая применением оружия. Они связали руки потерпевшего и против воли незаконно удерживали несколько часов. В это время били его ногами, руками и прикладом автомата", - сообщает Офис генпрокурора.

Досудебное расследование осуществляет Главное следственное управление Национальной полиции Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э отменены до 16:00-18:00 – ДТЭК и облэнерго

В Ривно эвакуируют людей из здания ОГА после анонимного сообщения о минировании

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ Э/Э ОТМЕНЕНЫ ДО 16:00, ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - ДО 18:00 - ДТЭК

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА