Интерфакс-Украина
22:01 25.03.2012

Сотни человек в Латвии почтили память депортированных в Сибирь

2 мин читать

В столице Латвии несколько сотен человек в воскресенье днем собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память жертв коммунистического геноцида.

Как передает корреспондент агентства BNS, к памятнику Свободы пришли в основном пожилые люди, державшие в руках цветы. Были видны флаги всех трех стран Балтии.

Несмотря на ветряную погоду, несколько сот человек провели шествие от Музея оккупации к памятнику Свободы.

Состоялась смена почетного караула, и после исполнения государственного гимна с короткими речами выступили президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Berzins) и председатель Латвийского объединения политрепрессированных Гунар Реснайс (Gunаrs Resnais).

"Мы подтверждаем верность людям, которые строили это государство и этот памятник - святое место Латвии. Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного был предложением ликвидации независимого латвийского государства. Это произошло в стране, которая никогда прежде не знала этнической вражды", - сказал Г.Реснайс.

"Посеяны семена розни, и я надеюсь, что они не вырастут. Референдум (о статусе русского языка - ИФ) был разжиганием вражды. Нам стыдно за это. Я позволю себе от имени репрессированных выразить упреки и пристыдить политиков. Эту малую страну, Латвию, необходимо защищать!", - сказал он.

Президент Берзиньш поблагодарил Г.Реснайса за высказанное мнение, выразив уверенность, что собравшиеся с ним полностью согласны.

"Нам необходимо помнить прошлое! Нужно делать все, чтобы такое никогда больше в Латвии не повторилось. Нам нужно строить будущее, работая вместе, но помня уроки прошлого", - сказал он, добавив, что всем жителям следует совместно строить сильное государство, которое будут признавать и уважать в мире.

А.Берзиньш подчеркнул, что 25 марта 1949 года стало одни из самых черных дней в странах Балтии, поскольку "90 тысяч человек без суда были названы преступниками, у них было отнято имущество, и их выслали из своей страны".

Президент заявил, что Латвию депортации затронули сильнее всего - из нее были высланы более 42 тысяч человек.

"Треть из них были дети, и сейчас они рядом с нами. У них седые головы, они хранят тяжелые воспоминания, но не выражают ненависти и желания отомстить. Они понимают настоящую ценность человечности. Они могут помочь Латвии выбрать правильное направление", - сказал А.Берзиньш.

После окончания речей должностные лица, в том числе спикер сейма Солвита Аболтыня (Solvita Аboltina) и министр внутренних дел Рихард Козловскис (Rihards Kozlovskis), возложили к памятнику цветы.

Агентство BNS напоминает, что в период с 25 по 29 марта 1949 года из Латвии в отдаленные районы СССР было выслано около 43 тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Под вражеским обстрелом 16 населенных пунктов Запорожской области, есть пострадавший

Стрелок военизированной охраны "Укрзализныци" погиб во время дежурства в результате удара вражеского дрона - глава правления

Оккупанты за сутки потеряли 1000 человек и 88 ед. спецтехники - Генштаб

12 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В США умер политик Геннадий Балашов

Американские ветераны посетили Киевскую область в рамках визита, организованного совместно с Министерством по делам ветеранов - Калашник

Дания согласовала новый пакет военной помощи Украине на 1,4 млрд крон

Силы обороны отразили атаки россиян еще на 10 направлениях, 206 боестолкновений за сутки - Генштаб

Враг потерял 94 человека на покровском направлении - Генштаб

Общественный совет при Минобороны призвал проверить все оборонные контракты после пленок НАБУ по делу "Энергоатома"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА