11:51 30.05.2024

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

2 мин читать
Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Президент США Джо Байден приближается к тому, чтобы снять свой запрет на удары из американского оружия по территории России, пишет The New York Times.

“После нескольких месяцев жалоб на ограничения со стороны президента Украины Владимира Зеленского, Белый дом начал формальную – и, по-видимому, быструю – переоценку того, стоит ли идти на риск”, - сказано в публикации.

Некоторые из советников Байдена, отказывающиеся официально говорить о дискуссиях в Белом доме, заявляют, что считают изменение его позиции неизбежным.

“Но если президент действительно изменит свою точку зрения, то, скорее всего, это приведет к серьезным ограничениям на то, как украинцы могут использовать предоставленное американцами оружие, ограничивая его военными целями, расположенными непосредственно внутри границ России, которые участвуют в атаке на Украину”, - указывает издание.

The New York Times добавляет, что Байден, скорее всего, сохранит запрет на использование американского оружия для нанесения ударов вглубь территории России или по критически важным объектам инфраструктуры.

“Но если Байден изменит курс, официальные лица признают, что он, скорее всего, никогда не объявит об этом: вместо этого американские артиллерийские снаряды и ракеты просто начнут попадать по российским военным целям”, - добавили в газете.

Однако внутри администрации Байдена сохраняется серьезная тревога по поводу возможности ядерной эскалации. Один из высокопоставленных чиновников администрации сообщил, что Вашингтон передал правительству Зеленского обеспокоенность по поводу ударов по системам раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападени на территории России в последние недели.

“Для проведения атак украинцы использовали дроны и ракеты местного производства. Но американские чиновники выразили обеспокоенность тем, что Москва может неправильно понять намерения Запада, и заявили Украине, что считают поддержание систем раннего предупреждения критически важным для ядерной стабильности”, - отмечает газета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

15 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

Сирил Рамафоса переизбран президентом ЮАР

Один человек погиб и семеро ранены в результате обстрелов приграничных громад Сумской области

Шмыгаль прокомментировал решение G7 о конфискации активов РФ и выплате ей компенсаций

На фронте произошло 81 боестолкновение, из них 29 – на Покровском направлении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА