19:40 30.05.2024

Минобороны Украины упростило процедуру кодификации образцов ВВТ до 10 дней

2 мин читать
Минобороны Украины упростило процедуру кодификации образцов ВВТ до 10 дней

Министр обороны Украины Рустем Умеров утвердил Инструкцию по организации в Министерстве обороны поставок вооружения, военной и специальной техники во время действия правового режима военного положения, сообщает пресс-служба министерства.

"Теперь процедура получения нового образца вооружения и военной техники кода НАТО сокращается до 10 дней! Напомним, что образец ВВТ, который прошел кодификацию, разрешено закупать за средства государственного бюджета и использовать в подразделениях Сил обороны Украины", - указывается в сообщении.

Отмечается, что 21 ноября 2023 года по инициативе министра обороны на заседании Кабмина были внесены изменения в постановление Кабинета министров от 25.02.2015г. №345. Это решение упростило процедуру кодификации (допуска к эксплуатации) предложенных разработчиками новых образцов ВВТ до 20 суток. До этого решения Кабмина процесс допуска к эксплуатации новых образцов ВВТ длился несколько месяцев или лет. Это решение во многом сыграло важную роль в увеличении количества новой техники и вооружения в армии.

Новая инструкция еще больше упрощает существующий порядок, убрав из процесса отдельные дублирующие действия.

"Ситуация на фронте требует ускорения многих процессов. В частности, о допущении к эксплуатации новых образцов вооружения и военной техники для наших подразделений, Поэтому был подготовлен ряд предложений для оптимизации процессов и усовершенствования существующей нормативной базы по присвоению образцам ВВТ кода НАТО", - отметил первый заместитель министра обороны Украины Иван Гаврилюк.

Усовершенствование определенных алгоритмов в настоящее время позволяет Минобороны осуществлять кодификацию предмета поставки по результатам изучения заявленных разработчиком тактико-технических характеристик (ТТХ) образцов товаров оборонного назначения и ознакомление с результатами испытаний, проведенных самим разработчиком.

К предложению кодификации образца с пакетом документов приобщаются программа и методики проведения испытаний образца, акт и протоколы достаточности проведенных разработчиками испытаний для подтверждения заявленных тактико-технических характеристик образца, согласованный с военным представительством проект Технических условий. В таком случае по правилам новой Инструкции производитель может пройти процедуру испытания в максимально сжатые сроки.

Когда предприятия-разработчики вооружения и военной техники не имеют ресурсных и технических возможностей для проведения испытаний, например снаряда, самостоятельно, то заключается совместное решение Минобороны и производителя на проведение такого испытания. В таком случае процесс кодификации нового образца вооружения может занять несколько больше времени.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

Оккупанты атаковали комбайн в Сумской области, есть жертва и раненый – Офис генпрокурора

Враг обстрелял Никополь и четыре громады Днепропетровщины, есть раненая - Лысак

Россияне обстреляли Никопольский район снарядами с флешетами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА