09:32 31.05.2024

Предоставление разрешения на демонтаж советской символики с моста Патона в компетенции департамента охраны культнаследия КГГА – Минкультуры

2 мин читать
Предоставление разрешения на демонтаж советской символики с моста Патона в компетенции департамента охраны культнаследия КГГА – Минкультуры

Вопрос предоставления разрешения на демонтаж советской символики с моста им. Патона относится к компетенции департамента охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации (КГГА), заявили в Министерстве культуры и информационной политики Украины.

"Министерство с пониманием воспринимает и поддерживает волю граждан в вопросе устранения из публичного пространства объектов, связанных с советской и российской историей и культурой, но в то же время настаиваем на необходимости соблюдения требований законодательства, в том числе закона "Об охране культурного наследия", - говорится в ответе Минкультуры на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В ведомстве уточнили, что мост им. Патона является памятником архитектуры и градостроительства, науки и техники местного значения.

В министерстве подчеркнули, что согласно закону об охране культурного наследия, предоставление разрешений на проведение работ на памятниках культурного наследия местного значения относится к полномочиям органа исполнительной власти Киевской городской государственной администрации в соответствии с их компетенцией.

В связи с этим запрос агентства "Интерфакс-Украина" о демонтаже советской символики с моста им. Патона перенаправлен в департамент охраны культурного наследия КГГА.

Как сообщалось, в 2019 году руководитель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович заявлял, что проблема советской символики на киевском мосту им. Патона не столько технологическая, как идеологическая, Институт при помощи общественности продолжит добиваться ее демонтажа.

В марте 2020 года глава УИНП Антон Дробович рассказал, что представителями киевской власти заявляют, что запланирована реконструкция моста Патона, во время которой советские символы будут демонтированы.

В мае 2022 года Дробович заявил, что серпы и молоты на мосту Патона нужно убрать как можно скорее, а в мае 2024 года он выразил надежду, что советская символика с моста Патона будет демонтирована летом 2024 года.

В мае 2024 года в КГГА заявили, что вопрос демонтажа советской символики с моста им. Патона должен решатся Государственным агентством восстановления и развития инфраструктуры Украины в процессе реставрации моста.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА