16:38 31.05.2024

Столтенберг предложил, чтобы союзники ежегодно выделяли 40 млрд евро на военную помощь Украине

2 мин читать
Столтенберг предложил, чтобы союзники ежегодно выделяли 40 млрд евро на военную помощь Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предлагает, чтобы ежегодное финансирование союзниками военной помощи ежегодно составляло не менее 40 млрд евро.

Об этом он сказал в пятницу в Праге на пресс-конференции по окончании неформального заседания министров иностранных дел стран-членов альянса.

«Я предложил, чтобы союзники взяли на себя годовые финансовые обязательства по отношению к Украине. С начала полномасштабной войны в 2022, союзники предоставили около 40 млрд евро военной помощи Украине каждый год. Мы должны поддерживать, как минимум, этот уровень поддержки каждый год так долго, как это необходимо. Я также предложил, чтобы союзники разделили эту нагрузку поровну. Это улучшит ответственность, и предоставит Украине предсказуемость, которая им нужна для долгосрочного планирования», - пояснил свое предложение Столтенберг.

Он вновь высказал убеждение, что НАТО должна играть большую координирующую роль в поставках оборудования и обучения Украине. «Практически, вся военная помощь Украине - 99% идет от союзников по НАТО. Поэтому есть смысл, чтобы в этих усилиях НАТО играло большую роль. Это позволит нам использовать структуру НАТО, поставить нашу поддержку на устойчивую основу, предоставляя больше предсказуемости Киеву и разрешая как немедленные, так и долгосрочные потребности», - отметил генсек альянса.

Столтенберг констатировал, что «мы все хотим остановить эту войну». «Но парадокс заключается в том, что чем лучше мы приготовимся к долгому пути, тем скорее эта война закончится. Россия должна понять, что она не сможет нас переждать», - заверил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА