07:50 02.06.2024

Украина имеет подтверждение 106 стран об участии в Саммите мира

4 мин читать
Украина имеет подтверждение 106 стран об участии в Саммите мира

Украина в настоящее время имеет подтверждение 106 стран мира об их участии в Саммите мира в Швейцарии 15 июня, однако отмечает растущее противодействие России его проведению, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"У нас есть сегодня подтверждение 106 стран мира. И это на высоком уровне: на уровне лидеров, на высоком уровне представителей своих стран", – сказал он на конференции "Диалог – Шангри Ла" в Сингапуре в воскресенье.

В то же время президент Украины отметил, что Россия наращивает усилия в попытке сорвать проведение Саммита.

"Россия сегодня ездит по многим странам мира, угрожая блокадой пищевой продукции, агропродукции или химии, … ценами на энергетику или просто давит на другие государства мира, чтобы они не были на саммите", – констатировал Зеленский.

Он добавил, что на сегодняшний день есть не очень хорошая информация, что некоторые государства начали помогать России в дипломатическом срыве саммита мира.

"И потому, когда вы спрашиваете, что может сделать сегодня мир, мир должен быть крепким, давить политически на Россию, по-другому остановить Путина невозможно, только дипломатическая изоляция, сильная украинская армия, ну и разобраться всем странам мира до конца: не балансировать между Украиной и Россией, а защищать справедливость и международное право", – подчеркнул Зеленский.

Президент Украины отметил, что цивилизованный мир после полномасштабно агрессии России сделал главное – не дал потерять Украину и выразил надежду, что дальнейшими дипломатическими усилиями в соответствии с уставом ООН удастся справедливо остановить войну.

"Объединенный мир дал уверенность, что Украина не в одиночку против агрессора, нарушающего международное право", – сказал президент, поблагодарив все страны, которые оказали поддержку, "кто оружием, кто дипломатично, кто гуманитарно".

"Они отдавали свои последние деньги просто, чтобы показать, что они на правильной стороне, что они на стороне правды. И мне кажется, что это самое главное, что совершил мир", – добавил Зеленский.

По его словам, сегодня важно не дать России сорвать Саммит мира.

"Украина предложила мир посредством дипломатии, инклюзивную и справедливую форму глобального мирного саммита. И я приглашаю ваш регион, ваших лидеров, страны присоединиться, чтобы ваши народы были вовлечены. И объединившись против одной войны, мы создаем для мира настоящий опыт, опыт преодоления любой войны и дипломатии, которая работает", – подчеркнул глава Украины.

По его словам, украинский опыт восстановления эффективной дипломатии привел к формату такого глобального Саммита мира.

"Мы убеждены, что наш мир хочет быть единым и способным действовать в полной гармонии. Мы осознали, что страны в равной степени отвергают идею о том, что кто-то тайно принимает решения и навязывает их. Необходим открытый и инклюзивный диалог. Мы подтвердили, что принципы и цели Устава ООН и международных конвенций полностью актуальны", – указал Зеленский.

По его мнению, мировое большинство может своим участием обеспечить, чтобы то, о чем договорились, действительно выполнялось, и чтобы Россия, развязавшая эту жестокую войну, не смогла сбить с пути ее прекращения.

Президент Украины напомнил, что на первом Саммите мира в Швейцарии будут обсуждаться три из 10 пунктов Формулы мира: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и, конечно же, украинских детей, похищенных Россией. Он уточнил, что Украине известно о 20 тысячах украинских детей, "которые были похищены Путиным, похищены и вывезены в Россию".

Зеленский отметил, что Украина разочарована тем, что некоторые мировые лидеры до сих пор не подтвердили свое участие в мирном саммите.

"Мы не хотим верить, что это стремление к монопольной власти в мире: лишить мировое сообщество возможности принимать решения о войне и мире и оставить эту власть в руках одного или двоих", – сказал он.

Зеленский напомнил, что ровно 28 лет назад в эти дни Украина передала России свои последние ядерные боеголовки, однако был совершен величайший обман в современной истории, когда гарантии безопасности со стороны ядерных держав в обмен на ядерный арсенал, расположенный в Украине, не привели к реальной безопасности, и именно Россия попыталась стереть Украину с политической карты мира.

"Многие были довольны статус-кво, и когда были необходимы превентивные меры, чтобы избежать войн, агрессору каким-то образом давали время подготовиться", – констатировал президент Украины.

В то же время он подчеркнул, что верит в восстановление дипломатии, в коалиции по поддержке Украины, которые объединяют страны с разными характерами и мировоззрениями.

"Дипломатия работает, когда она действительно направлена на защиту жизни. Вместе с партнерами мы защищаем жизнь и мировой порядок, основанный на правилах", – заявил Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

Правительство Украины выделило 16,1 млн грн на борьбу с роспропагандой

Оккупанты обстреляли поселок Камышаны в Херсонской области, ранена местная жительница

Суд отправил Червинского под домашний арест

Информация о возможном сотрудничестве с россиянами освобожденного из плена военного проверяется

Около 10 новых образцов пистолетов и пистолетов-пулеметов допущено к эксплуатации в ВСУ - Минобороны

"Укрэнерго" уменьшила объем ограничений э/э на пятницу – будут отключать 2-3 очереди на протяжении суток

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА