12:14 02.06.2024

Зеленский: У нас сегодня нет каких-то мощных контактов с Китаем, этого не хочет китайская сторона

2 мин читать
Зеленский: У нас сегодня нет каких-то мощных контактов с Китаем, этого не хочет китайская сторона

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об отсутствии каких-либо серьезных контактов с Китаем на высоком уровне, поскольку этого не желает китайская сторона.

"Что касается нашей стороны – мы приглашали (Китай – ИФ-У) не только на Саммит (мира – ИФ-У). Мы много раз хотели встретиться на разных уровнях с представителями Китая. Я хотел встретиться с лидером. Я говорил с ним где-то год назад по телефону. Мы говорили о поддержке нашей территориальной целостности и суверенитета. Наши позиции тогда совпадали", - заявил Зеленский во время общения с представителями СМИ на полях конференции "Диалог – Шангри Ла" в Сингапуре в воскресенье.

После этого, как рассказал президент, "я хотел встречу и диалог (с Си Цзиньпином – ИФ-У), хотел (лично – ИФ-У) пригласить на Саммит мира и обсудить двусторонние отношения; считаю, что нам есть о чем говорить".

"Почему? Потому что наибольший товарооборот был, особенно агропромышленность, металлургия - до войны, пока РФ не блокировала море. Это говорит о политике Украины, которая абслолютно открыта и тут есть рыночная экономика. К сожалению, на сегодня контактов с Китаем мощных у нас нет из-за того, что этого не хочет китайская сторона", - констатировал Зеленский.

Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, были ли у Зеленского или его команды какие-либо встречи с представителями Китая в Сингапуре, президент Украины сказал, что нет.

В то же время, Зеленский заявил, что Украина без позитива воспринимает сигнал из Китая относительно того, что они не будут поддерживать и принимать участие в Саммите мира.

Говоря о роли КНР по этому вопросу, президент Украины отметил, что "Китаю есть что делать на Саммите мира".

"Ядерная безопасность и продовольственная – эти два из трез пунктов. Безусловно, было бы очень неплохо, чтобы Китай помог развязать эти проблемы. Прежде всего, вы помните, что у нас был Будапештский меморандум, были мощные гаранты. Мы бы очень хотели, чтобы эти страны, включая Китай, видели выход из ситуации, которая может принести риски всему миру, потому что оккупированна ЗАЭС - 6 блоков могут взорваться. Она заминирована. Гросси (глава МАГАТЭ – ИФ-У) говорит о высоком риске выброса. Это риск для мира. Тут Китай должен присутсвовать. Раньше их позиция не отличалась от других государств по этому пункту – безопасность и неиспользование атомной станции как ядерного оружия", - сказал Зеленский.

"В продовольственной безопасности они тоже должны быть заинетерсованы. У нас был наибольший товарооборот. Они поддерживали территориальную целостность. Поэтому им есть что делать на этом Саммите", - резюмировал президент Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

С Трампа сняли обвинения в незаконном хранении секретных документов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА