09:35 03.06.2024

Зеленский рассчитывает на ускорение поставок военной помощи Украине в рамках выделенного США пакета поддержки в $61 млрд

3 мин читать
Зеленский рассчитывает на ускорение поставок военной помощи Украине в рамках выделенного США пакета поддержки в $61 млрд

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости ускорения поставок военной помощи Украине в рамках одобренного в апреле этого года Конгрессом США пакета поддержки в $61 млрд.

"Очень важно, что это (решение Конгресса о помощи Украине – ИФ-У) было принято. Это и оружие для нас, это и сигнал важный для РФ. И важно, что это было объединенное позитивное решение внутри США. Но из этой суммы, я считаю, сегодня мало пришло. Это мое личное мнение. Но я не могу укомплектовать бригады, резервы, чтобы просто поменять те бригады, которые стоят, чтобы была нормальная ротация", - заявил Зеленский в интервью The Guardian, опубликованном в субботу.

Так, по его словам, "и Россия четко это понимает – что они делают с Харьковом и почему они идут на север и смотрят в том направлении – чтобы растянуть фронт".

"Они знают, что у нас недоукомплектованный резерв, они знают, что мы не можем отправить резерв без соответствующего оружия – так, как они отправляют своих как мясо. Они понимают, что те наши войска, которые стоят на востоке, а РФ не оставляет главной цели оккупировать полностью восток нашего государства, – им нужно растянуть наши силы. Они растягивают наш фронт и понимают, что, если бы пришло достаточно (оружия – ИФ-У) мы бы укомплектовали бригады, мы бы не забирали наши силы с Донбасса и могли бы отвечать нашей дальнобойностью (на обстрелы – ИФ-У) Харьковской области", - сказал президент.

В то же время, подчеркнул Зеленский, никто никого не обвиняет. "Мы там, где мы есть. Мы в войне. И уже не в ее начале. И потому нужно каждый день искать выход из ситуации".

Он также заметил, что в целом, сумма, выделенная Конгрессом, большая для того, чтобы укомплектовать украинские бригады просто и быстро, однако, по его мнению, она поступает медленно.

"И все радостные, все счастливы, что все-таки удалось (Конгрессу согласовать помощь Украине – ИФ-У), что все вместе давили (на США – ИФ-У), двухпартийная поддержка, 61 млрд – а она только начинает передаваться нам, приходит к нам. Но Россия быстрее. Россия медленнее, чем Украина, но быстрее, чем Запад. И это проблема. А если каждая минута может забрать жизни людей, то мы хотим более быстрых поставок (от США – ИФ-У). Просто для нас цена этого больнее, чем для стран-партнеров. Потому что в их семьях никто не погибал. И слава Богу! Но ты не знаешь, что такое война, пока она не пришла к тебе в дом", - подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что "этой скорости постоянно не хватает Западу, партнерам", - добавив, что это может происходить по разным причинам, включая бюрократические или такие, как "другой подход к жизни в невоенное время".

"На войне у тебя другие приоритеты: выжить, люди, дети – это главное. А когда ты в безопасности, ты привыкаешь к этому, и потому и время у тебя по-другому идет. Тебе не нужно выжить сейчас, потому что в следующую секунду тебя могут убить. Например, ты в Харькове, если не спустился в бомбоубежище – а там до их (российского – ИФ-У) оружия 60 км, 100 км – и ты не спустился, то ты можешь быть мертвым", - резюмировал Зеленский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Проведение выборов во время войны маловероятно – Стефанчук

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

Ермак предлагает создать при Офисе президента совет по вопросам отрасли культуры

Оккупанты снова обстреляли Киндийку, пострадали два человека – Херсонская ОВА

"Укрэнерго": облэнерго в пятницу 11 часов суток будут применять одну и 8 часов – две очереди отключений э/э

В НАТО обеспокоены падением "Шахеда" в Румынии, но "преднамеренного нападения" не видят - СМИ

Правоохранители Днепра задержали двух мужчин по подозрению в убийстве общественного активиста – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА