13:52 03.06.2024

Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий Полтавщины

2 мин читать
Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий Полтавщины

Суд арестовал документы районных военно-врачебных комиссий (ВВК) Полтавщины на основании материалов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальной полиции, сообщает агентство.

"Следственный судья Октябрьского районного суда Полтавы наложил арест на документы районных военно-врачебных комиссий (ВВК) Полтавщины. Основанием для такого решения стали материалы исследования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и расследования следственного управления Главного управления Национальной полиции в Полтавской области", - говорится в сообщении на сайте НАПК в понедельник.

Сообщается, что по заключению НАПК наибольший показатель (20%) тех, кто проходил ВВК и в дальнейшем был признан непригодным к службе в Вооруженных силах Украины, был обнаружен именно в Полтавской области. Полтавщина входит в пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество лиц, признанных ограниченно годными – 31% от общего количества тех, кто проходил комиссию в 2022 году и 30% за девять месяцев 2023.

По версии следствия, сотрудники ВВК области, признавая лиц ограниченно годными и непригодными к военной службе, вероятно получали за свои противоправные действия неправомерное вознаграждение. Досудебное расследование продолжается, устанавливается наличие недостоверных сведений в медицинской документации военнообязанных, фальсифицированных оснований для применения статей расписания болезней и физических недостатков, определяющих степень пригодности лица к военной службе и исключения его с воинского учета.

"С целью проведения полного, всестороннего и объективного досудебного расследования уголовного производства ввиду того, что изъятое имущество может быть доказательством совершения преступления и содержит сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства фактов и обстоятельств, являющихся предметом досудебного расследования и необходимых для проведения экспертных исследований, возникла необходимость в наложении на него ареста", - говорится в постановлении Октябрьского районного суда Полтавы.

В сообщении отмечается, что в декабре 2023 года НАПК обнародовало исследование, в котором была систематизирована информация по организации деятельности ВВК для проведения комплексного исследования коррупционных рисков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Кулеба после переговоров с китайским коллегой: чувствуется настроенность Китая на развитие торговли и двусторонних отношений с Украиной

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА