19:38 03.06.2024

Украинские прокуроры сообщили о подозрении 42 российским офицерам, причастным к сексуальному насилию на оккупированных территориях

2 мин читать
Украинские прокуроры сообщили о подозрении 42 российским офицерам, причастным к сексуальному насилию на оккупированных территориях

По состоянию на конец мая 2024 года украиснкие прокуроры сообщили о подозрении 42 российским офицерам, причастным к применению сексуального насилия к украинским гражданам на оккупированных территориях. Ещё 28 человек имеют статус обвиняемых, пятеро уже осуждены в украинских судах, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, комментируя материал CNN о российской практике массового сексуального насилия.

"Мы видим это снова и снова в каждом находящемся под оккупацией регионе. Везде, где побывали российские войска, мы обнаруживаем факты сексуального и гендерно обусловленного насилия. Они используют одни и те же методы насилия и унижения. Это выглядит как сознательная политика россии", – отметила глава управления по преступлениям СНСК (сексуального насилия, связанного с конфликтом – ИФ-У) Офиса Генпрокурора Анна Сосонская.

CNN приводит показания мужчин, которых оккупанты содержали в Крыму, Донецке, Херсоне, Запорожье и Харькове. Удерживаемых украинцев, как гражданских, так и военных, подвергали унижениям и пыткам, в том числе сексуальному насилию: принудительной обнаженности, пыткам гениталий электротоком, угрозам изнасилования.

"Сексуальное насилие – это часть российской стратегии покорения и уничтожения украинской национальной идентичности. Мы можем говорить о системном подходе и ответственности руководства, а не только исполнителей. Само руководство давало разрешение и команды совершать такие преступления", – подчеркнул прокурор Херсонской областной прокуратуры Алексей Бутенко.

Отмечается, что Офис генерального прокурора, помимо участия в расследованиях подобных преступлений, также собирает доказательства для международных судов: МКС, преследующий лиц за тяжкие преступления, такие как геноцид и военные преступления, и Международный суд ООН, рассматривающий дела против государств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА