10:42 04.06.2024

В деле о прорыве врага в Харьковской области допрошено военное руководство и бойцы, изучаются секретные документы – первый замдиректора ГБР

2 мин читать
В деле о прорыве врага в Харьковской области допрошено военное руководство и бойцы, изучаются секретные документы – первый замдиректора ГБР

Высшее военное руководство страны способствует расследованию дела о прорыве российских войск в Харьковской области, для установления виновных необходимо изучить секретные документы, отмечает первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Александр Удовиченко.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" он рассказал, что для установления истины в деле прорыва оккупантов в Харьковской области следователям и экспертам необходимо исследовать массу документов.

"Все эти документы секретные. Что это за собой влечет? Усложненную процедуру их изъятия, получения, доступа к документам следователей и экспертов. Этих документов очень много, они специфичны, находятся в разных местах, а некоторые банально невозможно изъять, потому что сейчас они используются – без них могут быть парализованы какие-то процессы на линии фронта", - рассказал Удовиченко.

По словам первого замдиректора ГБР, в настоящее время по делу допрошены 104 человека.

"Это военное руководство, бойцы, непосредственно находившиеся на поле боя, многие другие люди. Некоторых допрашивали по три-четыре раза", - уточнил он.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, означает ли первоначальное появление информации об уголовном деле со ссылкой на реестр судебных решений, а не на ГБР, желание скрыть сам факт расследования, Удовиченко сказал: "Решения в реестре судебных решений можно просто закрыть. Это раз. Во-вторых, реестр – хороший инструмент подачи мессенджа обществу – пожалуйста, читайте, мы не скрываем, расследуем. Если мы не закрывали это решение суда, это значит, что и не скрывали факт уголовного производства".

Первый замдиректора ГБР заверил, что дело будет расследовано объективно в кратчайшие сроки.

"Актуальность и важность дела очевидна. Еженедельно руководство того или иного правоохранительного органа выезжает на место, чтобы держать на контроле ход расследования. Я как организатор следственного процесса очень благодарен главнокомандующему – он способствует расследованию, заинтересован в том, чтобы мы разобрались", - подчеркнул Удовиченко.

Он обратил внимание на то, что по закону, если решение суда о временном доступе не исполняется, то следователи имеют право прийти с обыском. "Давайте смоделируем ситуацию: обыск на режимном военном объекте во время войны. Это уже слишком", - добавил он".

"Таким образом, уверен, что если бы не было воли, желания установить истину, то была бы масса отговорок, чтобы не давать нам документы. Полная открытость и содействие помогают в скорости расследования", - почеркнул первый замдиректора ГБР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА