11:03 04.06.2024

В допросах Баканова не было процессуального смысла, конспирология о его неприкосновенности неуместна – первый замдиректора ГБР

2 мин читать
В допросах Баканова не было процессуального смысла, конспирология о его неприкосновенности неуместна – первый замдиректора ГБР

Экс-глава УСБУ в Харьковской области Роман Дудин, подозреваемый в госизмене, не получал никаких распоряжений и санкций от на то время руководителя СБУ Ивана Баканова, подчеркивает первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Удовиченко.

"Дудин не передавал никому каких-либо тайн – он просто намеренно парализовал работу СБУ в Харьковской области, чем способствовал рф. Это подтверждено материалами следствия", - рассказал Удовиченко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, экс-руководитель УСБУ пытался захватить власть, отправив своих подчиненных в кабинет главы Харьковской обладминистрации, где проходило селекторное совещание.

"Дудин преследовал цель парализовать деятельность властей области, на короткий период времени ему даже удалось выключить центр управления регионом", - отметил первый замдиректора Бюро.

Уточняя роль Баканова в этом деле, Удовиченко сказал: "Как следователь должен говорить на языке фактов: никакого доказательства того, что действия господина Дудина были санкционированы, что он действовал с кем-то в сговоре, следствием не получено".

Первый замдиректора ГБР добавил, что в ходе судебных заседаний Дудин говорит о якобы влиянии Баканова, что он докладывал главе СБУ и все было санкционировано.

"Слова Дудина не соответствуют действительности – это проверено материалами досудебного расследования", - сказал Удовиченко.

Отвечая на вопрос о том, фигурировал ли Баканов в материалах дела и вызывался ли на допрос, первый замдиректора ГБР пояснил: "Мы не видели в допросах никакого процессуального смысла… Множественными материалами был опровергнут факт того, что Дудину кто-то из руководства СБУ давал указания. Также мы подтвердили, что Дудин принимал решение лично".

По мнению Удовиченко, Дудин пытается политизировать процесс, "искусственно консолидировать ответственность и втянуть в свое преступление должностное лицо самого высокого уровня".

"Конспирологические теории о том, что Баканов неприкосновенен, что кто-то кому-то чего-то не позволил сделать - просто не соответствуют действительности. Если бы следователи сказали, что есть необходимость в допросе, они бы его допросили", - заверил первый замдиректора ГБР.

Он добавил, что из тех же соображений Баканов не был допрошен и по делу экс-начальника УСБУ в АР Крым Олега Кулинича.

Удовиченко подытожил: "Если бы Дудин делал все по указанию Баканова и руководства СБУ, то не был бы сейчас на скамье подсудимых".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА