07:06 07.06.2024

7 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

4 мин читать
7 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 835 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 835 RUSSIAN AGRESSION

7 июня отмечают Всемирный день заботы, Всемирный день безопасности пищевых продуктов, Международный день осведомленности о синдроме Туретта.

В Хорватии - День дипломатии, в Норвегии - День расторжения унии со Швецией, в Германии – фестиваль Баха в Лейпциге.

Православная церковь - святого священномученика Феодота, епископа Анкирского.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн. случаев различных болезней пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике. По оценкам, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 тысяч человек. 40 % бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет — каждый день 340 детей в возрасте до 5 лет умирают в результате предотвратимых болезней пищевого происхождения. В первую очередь это касается развивающихся стран, а также категории маргинальных групп, мигрантов в государствах с развитой экономикой.

Именно ВОЗ совместно с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) стали инициаторами учреждения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, так как они обладают наиболее полными сведениями и статистикой по заболеваниям, вызываемым продуктами питания, пищевыми отравлениями, а также курируют те сферы жизни общества, которые связаны с производством пищевых продуктов и оказанием медицинских услуг.

Всемирный день заботы

Эта глобальная инициатива направлена на популяризацию доброты, сострадания и сочувствия к другим. Всемирный день заботы призывает людей проявлять простые поступки доброты по отношению к окружающим.

Международный день осведомленности о болезни Туретта

Основан, чтобы развеять неправильные представления о распространенном неврологическом расстройстве, которое часто неправильно понимают и искажают в средствах массовой информации.

Синдром Туретта, также известный как болезнь Туретта, сидром Жиля де ла Туретта, расстройство Туретта или ТС, представляет собой наследственное нарушение развития нервной системы, характеризующееся множественными тиками, т. е. непредсказуемыми и непроизвольными движениями или звуками. Он был назван в честь французского невролога Жоржа Жиля де ла Туретта, который первым описал это расстройство в 1885 году.

Создан футбольный клуб "Рома"

7 июня 1927 года, 97 лет назад создан футбольный клуб "Рома" — один из самых известных профессиональных футбольных клубов Италии, который выступает в элитной футбольной лиге Серии А. Команда базируется в Риме.

Еще в этот день:

1903 - В Берлине французский ученый Кюри объявил об открытии нового химического элемента - полония, названного в честь родины его жены-польки Марии Склодовской-Кюри;

1905 - Японские войска взяли Сахалин;

1919 - В Нью-Йорке впервые проведены письменные тесты для получения водительского удостоверения;

1920 - Правительство Украинской Народной Республики переехало из Винницы в Жмеринку;

1929 - Согласно Латеранским соглашениям, в центре Рима образовано суверенное государство Ватикан;

1939 - Третий Рейх заключил пакты о ненападении с Латвией и Эстонией;

1945 - Всем немцам в зонах оккупации союзников приказали смотреть фильмы о преступлениях нацистов в Бухенвальде;

1967 - Израиль взял под свой контроль Стену плача в Иерусалиме;

1991 - Верховная Рада Украины приняла решение о переподчинении Украине союзных предприятий на территории республики.

Церковный праздник

День памяти святого священномученика Феодота, епископа Анкирского

Православная церковь в этот день отмечает память мученика Феодота Анкирского. Он жил в 3 веке в городе Анкире и содержал гостиницу. Феодот часто беседовал с постояльцами о жизни и о вере и своими речами обратил к христианству многих язычников, а многих грешников побудил раскаяться. Во время гонений на христиан гостиница праведника стала убежищем для многих из них; он также посещал мучеников в темницах, утешая, и тайно погребал их тела после кончины. За свою деятельностью Феодот получил дар исцеления недугов.

В то время мученическую смерть от рук гонителей приняли семь святых дев. Одна из них, Текуса, явилась во сне Феодоту и велела ему поднять тела дев со дна озера и похоронить. Он выполнил просьбу мученицы с Божьей помощью: когда мужчина подошел к озеру, поднялся такой ветер, что вода отошла и дно обнажилось. Узнав об этом, нечестивый правитель подверг Феодота истязаниям, а затем и казнил. Однако, до последних своих минут святой не отрекался от веры, а, напротив, продолжал славить Христа.

Именины: Антон, Богдан, Борис, Василий, Иван, Степан, Тарас, Валерия, Зинаида, Мария.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА