11:56 08.06.2024

НАТО намерено создать новый пост специального представителя в Украине – СМИ

2 мин читать
НАТО намерено создать новый пост специального представителя в Украине – СМИ

НАТО обдумывает планы по назначению нового постоянного представителя в Киеве, поскольку он надеется расширить свои долгосрочные обязательства перед Украиной на фоне войны против России, сообщает Foreign Policy со ссылкой на знакомые с вопросом источники.

План, который в случае одобрения будет представлен на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне в июле, предусматривает создание новой должности "старшего гражданского представителя" НАТО, базирующейся в Украине, по образцу аналогичной должности, которую НАТО создал в Афганистане. Новый представитель будет координировать поддержку альянсом Украины, включая потоки военной помощи Киеву из различных западных стран.

Назначение нового представителя также пошлет политический сигнал как Украине, так и России о приверженности альянса поддержке Украины, поскольку украинское правительство стремится к постоянному членству в НАТО, чтобы усилить свою защиту от российской военной агрессии.

Некоторые западные официальные лица приветствуют создание нового поста посланника в рамках более крупного пакета поддержки НАТО для Украины, который будет представлен на предстоящем саммите в Вашингтоне и направлен на укрепление более официальной роли НАТО в координации западной поддержки Украины.

"Мы ищем способы институционализировать часть двусторонней поддержки, которая поступает в Украину, и передать ее в альянс НАТО, чтобы обеспечить большую согласованность этой помощи и обеспечить адекватное распределение бремени по всему альянсу в нашей коллективной поддержке Украины", – заявила журналистам Джулианна Смит, посол США в НАТО.

Тем не менее, другие официальные лица в НАТО в частном порядке рассматривают роль представителя как часть смягченного пакета мер, который не соответствует главной цели Киева: формальному присоединению к самому альянсу.

"Это часть утешительного приза, который мы все пытаемся создать. Это еще один пример того, что мы делаем вместо того, чего на самом деле хочет от нас Украина", – сказал один из чиновников НАТО, который говорил на условиях анонимности.

На просьбу дать комментарий высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, выступивший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен говорить под запись, сказал: "На данный момент мы можем подтвердить, что ряд результатов по Украине все еще обсуждается, но пока продолжаются дискуссии, было бы преждевременно прогнозировать какой-либо из возможных вариантов".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

Укрэнерго: Четыре очереди отключений э/э будут одновременно действовать в понедельник с 16:00 до 24:00

В результате обстрелов в Донецкой области по меньшей мере один погибший и девять пострадавших – глава ОВА

В Херсоне во время гашения пожара от повторного обстрела пострадал спасатель – ГСЧС

Российские оккупанты активно штурмуют на Торецком направлении – Генштаб ВСУ

Двухлетний ребенок утонул в реке на Черниговщине - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА