17:37 08.06.2024

Исполнительный директор Реестра убытков: ожидаем от 6 до 8 млн заявлений

2 мин читать
Исполнительный директор Реестра убытков: ожидаем от 6 до 8 млн заявлений

Исполнительный директор Реестра убытков, причиненных агрессией РФ против Украины, Маркиян Ключковский допускает, что в Реестр может быть подано от 6 до 8 млн заявлений.

"Мы ожидаем, конечно, в большей степени это допущение, но наши расчеты говорят, что, вероятно, в Реестр может быть подано от 6 до 8 млн заявлений. Если это произойдет, то Реестр убытков будет самой большой системной программой рассмотрения заявлений о репарациях в истории международного права", - сказал Ключковский в ходе воркшопа для медиа по международному праву вооруженных конфликтов и привлечения РФ к ответственности за международные преступления.

По его словам, Реестр будет принимать доказательства только в цифровом формате, поскольку это является практической необходимостью, чтобы "не "утонуть в бумаге".

"Мы достигли договоренности, что заявления будут подаваться через систему "Дия" и через вэб-портал", - отметил Ключковский, напомнив, что системой "Дия" пользуется более 20 млн людей.

Он рассказал, что Реестр убытков будет иметь возможность пользоваться через "Дию" различными базами данных и реестрами.

Ключковский напомнил, что 2 апреля стартовал прием заявлений по категории разрушения жилого недвижимого имущества. "На протяжении лета добавляем сразу 12 новых категорий, над которыми сейчас работаем. Среди этих категорий… - про утрату жизни, про без вести пропавших лиц. Большая категория – внутренне перемещенные лица. Также добавляем целый ряд категорий, связанных с жилым и нежилым имуществом, недвижимым имущество. И очень важная категория в нынешних обстоятельствах - это категория о разрушении критической инфраструктуры", - отметил исполнительный директор Реестра.

Он сообщил, что осенью 2024 года будет открыта еще одна большая группа категорий, а к весне следующего года планируется открыть все категории, которые связанны со всеми военными преступлениями.

Также, как сообщил Ключковский, в ближайшие месяцы будет внедрен функционал, который позволит людям подавать заявления через Центр предоставления административных услуг – в качестве альтернативы "Дие".

"Наша цель – создать систему, которая покроет фактически все убытки, причиненные российской войной в Украине… На выходе Реестр должен быть базой данных допустимых заявлений, которые могут рассматриваться компенсационной комиссией (вторым этапом компенсационного механизма", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА