15:03 10.06.2024

Глава МИД Швейцарии: Саммит мира - лишь первый шаг на пути к мирному процессу, и вопрос в том, когда Россия будет "на его борту"

2 мин читать
Глава МИД Швейцарии: Саммит мира - лишь первый шаг на пути к мирному процессу, и вопрос в том, когда Россия будет "на его борту"

Министр иностранных дел Швейцарии Иньяццио Кассис заявил, что Глобальный Саммит мира является лишь первыш шагом на пути к мирному процессу между Украиной и Россией, и когда до него дойдет очередь, Россия должна будет принять в нем участие.

"Я уже говорил, что мы бы хотели, чтобы, в идеале, Россия была вовлечена в этот процесс с самого начала. Это то, что мы хотели бы сделать. Но на это уйдут недели, месяцы. И будет ли этот процесс успешным в конечном итоге, нам придется подождать и посмотреть. И очевидно, что для того, чтобы мирный процесс продвигался вперед, необходимо участие России", - заявил Кассис на пресс-конференции о ходе подготовки и мерах безопасности к Саммиту мира в понедельник в Швейцарии.

Так, по его словам, "мирная конференция – это лишь первый шаг на пути к мирному процессу. Когда дело дойдет до, собственно, мирного процесса, Россия должна будет принять в нем участие … То есть, вопрос не в том, будет ли Россия на борту, а в том, когда она будет на борту".

Кассис также рассказал, что перед Швейцарией стояла "эмоциональная тема" при подготовке конференции, которая заключалась в том, приглашать ли, в принципе, Россию.

"Нам потребовалось несколько недель, чтобы прийти к решению по этому вопросу. Конечно, это был бы вариант, но проблема в том, что уже заранее было ясно, что Россия не хочет участвовать", - сказал он.

В тоже время, как он отметил, "если бы они (Россия – ИФ-У) приняли приглашение, то это стало бы конфликтом с позицией Украины на тот момент … Конечно, мы изучали и другие пути, но пока не смогли открыть обе двери, чтобы принять обе стороны в ситуации, на которую они обе (Украина и РФ – ИФ-У) согласятся".

Кассис также добавил, что на Саммите мира будут работать два аккредитованных от России представителя СМИ. "И это швейцарская традиция, что они аккредитованы в Женеве, что они представлены в Швейцарии. И поэтому они будут присутствовать на конференции", - резюмировал он.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский выступил против участия России в инаугурационном Саммите мира в Швейцарии, заявив, что "не видит, как можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают, в то время как Украине нужен справедливый мир". Так, по его словам, сперва государства-участники Саммита разработают план, к которому позже будут привлекать представителей России, которые захотят справедливого мира.

В свою очередь, в РФ неоднократно заявляли, что не будут принимать участия в Саммите мира.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли железную дорогу на Харьковщине, ранены четыре сотрудника "Укрзализныци"

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА