19:36 10.06.2024

Харьковский горсовет и Фонд Фостера проводят международный архитектурный конкурс модернизации типового панельного жилья

2 мин читать

В рамках разработки новой концепции генерального плана Харькова Фонд Нормана Фостера совместно с Харьковским горсоветом, Европейской экономической комиссией ООН (UNECE), Arup и институтом "Харьковпроект" проводят международный архитектурный конкурс модернизации жилых кварталов города.

"Объявленный конкурс является частью масштабного проекта концептуального мастер-плана Харькова, над которым работает Фонд британского архитектора Нормана Фостера в рамках проекта ООН для украинских городов. Я призываю как можно активнее подаваться на него украинских и международных архитекторов", - сообщила директор департамента лесов, землепользования и жилищного хозяйства Европейской экономической комиссии ООН Паола Деда в ходе конференции “Resilience, Reconstruction, Prosperity: Perspectives for Ukraine’s Economy” в Берлине в понедельник.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации, вследствие российской агрессии повреждения получило более 9 тыс. зданий, половина из которых жилье, разрушено 130 школ и 110 детских садов, более 160 тыс. людей потеряли крышу над головой.

Объявленный конкурс является частью масштабного проекта концептуального мастер-плана Харькова, над которым работает Фонд британского архитектора Нормана Фостера по заказу UNECE.

В фокусе конкурса - самый густонаселенный и самый пострадавший район Харькова, Салтовка, а точнее Северная Салтовка.

"Этот конкурс ищет решения, которые устранят разрыв между инновационным дизайном и практическим применением. Задача состоит в том, чтобы разработать модульную систему, способную модернизировать существующие бетонные панельные жилые дома и улучшить общественные пространства, сосредоточив внимание на создании безопасных, энергоэффективных и динамичных кварталов", - говорится в релизе Фонда Фостера.

Модульные компоненты фасада и крыши, бомбоубежища, а также интеграция дополнительных функций на первых этажах должны рассматриваться как часть реконструкции. Система также должна предоставлять решения по восстановлению серьезно поврежденных зданий с обновленной, но при этом местной архитектурной идентичностью.

В Фонда Фостера отмечают, что учитывая типовую застройку жилых районов Харькова, в дальнейшем найденные решения проектов-победителей могут быть экстраполированы на другие жилые районы города.

После объявления победителей отобранные предложения будут доработаны до рабочего проекта строительства.

Крайний срок участия в конкурсе – 12 сентября 2024 года.

Как сообщалось, Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) создала рабочие группы #UN4Kharkiv и #UN4Mykolaiv и пригласила международных архитекторов помочь этим городам разработать перспективные генеральные планы. Харькову помогает Фонд британского архитектора Нормана Фостера, в Николаеве работу координирует глобальная дизайнерская и архитектурная компания One Works (Италия).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА