15:01 11.06.2024

Раде предлагают освобождать военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

2 мин читать
Раде предлагают освобождать военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Верховной Раде предлагают во время войны предоставить возможность освобождать военнослужащих от уголовной ответственности за совершенное впервые правонарушение в виде самовольного оставления воинской части или места службы и дезертирства.

Соответствующий законопроект № 11322 о внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и другие законы об усовершенствовании уголовной ответственности за преступления против установленного порядка несения или прохождения воинской службы во время действия военного положения зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает сайт парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его авторы предлагают внести изменения в законодательство для предоставления правовых оснований для возможности освобождения во время действия военного положения военнослужащих Вооруженных сил Украины от уголовной ответственности за впервые совершенное уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 407 (Самовольное оставление воинской части или места службы) и 408 (Дезертирство) Уголовного кодекса, при условии их искреннего раскаяния и желания вернуться к прохождению военной службы.

Согласно предлагаемому дополнению в ст. 401 Уголовного кодекса Украины, лицо, которое во время действия военного положения впервые совершило уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 407 и 408 может быть освобождено от уголовной ответственности, если до окончания досудебного расследования оно добровольно заявило следователю или прокурору о намерении возвратиться в военную часть или к месту службы для продолжения прохождения воинской службы, и командир (начальник) военной части дал письменное согласие на продолжение прохождения службы таким лицом.

Изменениями в ст. 286, 287 Уголовного процессуального кодекса предлагается унормировать процедуру судебного рассмотрения ходатайства прокурора об освобождении от уголовной ответственности военнослужащих, которые заявили о своем намерении возвратиться в военную часть или к месту службы для прохождения продолжения службы. При этом общий судовый контроль за рассмотрением таких ходатайств остается в границах, определенных Уголовным процессуальным кодексом Украины, а также сохраняется возможность апелляционного обжалования принятых судебных решений.

В сопроводительном документе к законопроекту отмечается, что только в течение января-апреля 2024 года органы досудебного расследования и прокуроры уже зарегистрировали 10 584 уголовных производств по статье 407 Уголовного кодекса (Самовольное оставление воинской части или места службы), и 7 306 уголовных производств по статье 408 Уголовного кодекса (Дезертирство). Всего в настоящее время в производстве органов досудебного расследования находится почти 19 тыс. уголовных производств за совершение воинских уголовных правонарушений.

В числе авторов законопроекта - Сергей Ионушас (фракция "Слуга народа"), Андрей Осадчук ("Голос"), Андрей Кожемякин ("Батькивщина").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Враг на покровском направлении за сутки потерял 185 человек л/с

Проверяется информация о вражеских ударах по Харькову и району, сведения о пострадавших не поступали

Шведское оружие, используемое украинскими военными, подтвердило свое качество и эффективность - Умеров в разговоре с министром обороны Швеции

ЗЕЛЕНСКИЙ ПРОДЛИЛ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ФИРТАША, ФУКСА, ГЛАВ "ГАЗПРОМА", ВТБ И ДРУГИХ БИЗНЕСМЕНОВ ИЗ РФ ЕЩЕ НА 10 ЛЕТ

Критически не хватает внутренней генерации э/э, а в ближайшие 6-8 недель ситуация с дефицитом будет сложной

Дания прекратит обучение украинских пилотов F-16 после 2024 года – СМИ

Применена мера пресечения к еще одному подозреваемому в завладении более 16 млн грн госучереждения – залог 10 млн грн

Мы уже работаем над концепцией предстоящего саммита Крымской платформы – Ташева

Зеленский: К коммюнике Саммита мира присоединилось еще одно государство - Малави

Зеленский сменил командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля на бригадного генерала Андрея Гнатова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА