20:41 12.06.2024

Столтенберг ожидает утверждения министрами обороны стран НАТО плана по лидирующей роли Альянса в координации помощи Украине

2 мин читать
Столтенберг ожидает утверждения министрами обороны стран НАТО плана по лидирующей роли Альянса в координации помощи Украине

На двухдневном заседании министры обороны стран-членов НАТО в Брюсселе 13-14 июня обсудят усиление поддержки Украины, укрепление обороны Альянса, а также будет отправлен “мощный сигнал сдерживания противникам”, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Я ожидаю, что министры одобрят план, согласно которому НАТО возглавит координацию помощи в сфере безопасности и обучения Украине. Это ключевой элемент нашего пакета помощи Украине на Вашингтонском саммите, наряду с долгосрочными финансовыми обязательствами”, - сказал он на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Также он напомнил, что с момента полномасштабного вторжения России в 2022 году союзники ежегодно оказывают Украине военную поддержку на сумму 40 млрд евро.

“Мы должны поддерживать этот уровень поддержки как минимум и столько, сколько потребуется, чтобы ускорить понимание в Москве о том, что Россия не может нас переждать”, - подчеркнул генсек.

Кроме того, в следующие два дня министры обороны стран-членов Альянса обсудят подготовку к саммиту НАТО в Вашингтоне, будет проведена встреча Совета НАТО-Украина и союзники обсудят, как обеспечить предсказуемую поддержку Украины на длительный срок, заявил Столтенберг.

“За последние недели Швеция, Испания и Бельгия пообещали выделить более 1 миллиарда евро в качестве новой поддержки. В том числе 30 самолетов F-16 и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. После предложения Германии о дополнительной батарее Patriot, Италия пообещала еще один SAMP/T. И я ожидаю, что в ближайшие дни и недели будет объявлено больше”, - отметил генсек НАТО.

Также по его словам, на этой министерской встрече будет достигнут прогресс в отношении Defence Industrial Pledge, который лидеры должны одобрить на саммите в Вашингтоне.

“Это позволит нам нарастить военное производство. И послать промышленности сигнал о долгосрочном спросе. Кроме того, мы примем решения, чтобы гарантировать, что у нас есть возможности удовлетворить требования наших новых планов обороны”, - добавил Столтенберг.

Министры также обсудят усиливающуюся кампанию враждебных действий России в странах НАТО, отличительными чертами которой являются саботаж, кибератаки и дезинформация, отметил генсек, и добавил, что “действия России не помешают нам поддержать Украину".

В рамках этой министерской встречи также состоится заседание группы по ядерному планированию, на котором союзники обсудят текущую адаптацию ядерного потенциала к текущим условиям безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА