09:10 13.06.2024

Саммит G7 стартует в Италии

2 мин читать
Саммит G7 стартует в Италии

Саммит "Большой семерки" в четверг откроется в итальянской области Апулия.

Основными темами встречи, как ожидается, станут война РФ в Украине, вопрос о замороженных российских активах, ситуация на Ближнем Востоке, развитие стран Африки, миграция, экономическая и энергетическая безопасность, а также развитие искусственного интеллекта и изменение климата.

Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан ранее заявил, что вопрос использования доходов от замороженных российских активов для помощи Украине станет "значимой темой" на саммите, причем в этом вопросе США намерены сделать "большой рывок вперед".

Издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что президент Франции Эмманюэль Макрон ранее оказался единственным из лидеров государств G7, кто не дает согласие на инициативу США воспользоваться блокированными активами РФ для поддержки Украины.

Однако впоследствии западные СМИ сообщали, что Байден и Макрон, судя по всему, достигли соглашения об использования прибыли от замороженных российских активов для помощи Украине.

Кроме того, главы правительств стран G7 намерены согласовать комплекс мер по более эффективному обеспечению соблюдения санкций, введенных против России в связи ее агрессией против Украині.

Во встрече примут участие лидеры стран "Большой семерки": премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер Японии Фумио Кисида.

Также на саммит приглашены представители ЕС: председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель.

"Саммит в Апулии дает лидерам "большой семерки" возможность продемонстрировать твердую решимость поддерживать международный порядок, основанный на верховенстве закона, и укреплять взаимодействие с развивающимися странами", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского совета.

Кроме того, на саммите ждут высокопоставленных представителей Индии, Саудовской Аравии, Иордании, ЮАР, Бразилии, Аргентины, Турции, Алжира, Кении и Мавритании. Также приглашен Папа Римский Франциск.

Саммит продлится до 15 июня. Это седьмой саммит G7, который пройдет в Италии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Кулеба после переговоров с китайским коллегой: чувствуется настроенность Китая на развитие торговли и двусторонних отношений с Украиной

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА