14:51 13.06.2024

Генпрокурор: расследуем 168 дел по принудительной депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, понимаем, что таких фактов больше

2 мин читать
Генпрокурор: расследуем 168 дел по принудительной депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, понимаем, что таких фактов больше

Украинские правоохранители расследуют 168 уголовных дел, которые касаются принудительного перемещения и депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, есть понимание того, что таких случаев в реальности больше, отмечает генеральный прокурор Андрей Костин.

"Уголовное производство по военным преступлениям в виде принудительного перемещения и депортации украинских детей объединяет 168 дел и находится под непосредственным контролем специализированного подразделения Департамента по делам детей", - сказал Костин в ходе вебинара Bring kids back в четверг в Брюсселе.

По его словам, в расследовании таких фактов принимают участие прокуроры, которые имеют опыт работы с детьми, поскольку необходимо обеспечить подход, ориентированный на жертву, а также соблюсти интересы ребенка.

Генпрокурор напомнил, что в рамках расследования по депортации украинских детей уже есть определенный прогресс, уведомлены о подозрении депутат Госдумы РФ, супруга лидера фракции в Федеральном собрании, непосредственно причастные к депортации украинских детей, руководитель так называемого департамента здравоохранения оккупационной власти Херсонской области, заместитель начальника так называемого отдела молодежной политики, семьи и спорта военно-гражданской администрации оккупационной власти в Херсонской области.

"Параллельно мы тесно сотрудничаем с Международным уголовным судом, который выдал свои первые ордера на арест (в марте 2022 года) Владимира Путина и российского детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой именно за военные преступления в виде принудительного перемещения и депортации украинских детей в Украину", - добавил он.

Отвечая на вопросы относительно количества кейсов по депортации, Костин подчеркнул: "Цифра, которую мы используем в наших делах публично – это информация национального информационного бюро, эта цифра соответствует официальной информации украинских властей. Конечно, у нас есть масса информации, и цифра потенциально больше".

Костин уточнил, что один кейс не означает факта депортации одного ребенка. "Один кейс может содержать сотни детей, потому что есть абсолютно разные ситуации".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА