22:14 13.06.2024

Наше соглашение по безопасности с США - мост к членству Украины в НАТО - Зеленский

3 мин читать
Наше соглашение по безопасности с США - мост к членству Украины в НАТО - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписание двухстороннего соглашения по безопасности с Соединенными Штатами Америки историческим и заявил, что оно является непосредственным мостом к членству Украины в НАТО.

"Мы подписали самое сильное соглашение между Украиной и Америкой за все время нашей независимости. Это соглашение о безопасности, а значит - о защите жизни людей … Это соглашение о шагах для обеспечения устойчивого мира, а значит это на пользу всем в мире, потому что российская война против Украины - это действительно глобальная угроза", - заявил Зеленский на пресс-конференции с президентом США Джозефом Байденом по итогам подписания соглашения в Италии на полях саммита G-7.

Так, по словам Зеленского, соглашение содержит очень подробную юридически обязывающую (для США в отношении Украины – ИФ-У) часть. "И это означает надежность поддержки Америкой нашей независимости", - сказал он.

Также, отметил президент, гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов основаны на постоянстве уровня безопасности и оборонной поддержки Украины, и не только на время этой войны, но и на время мира после войны. "А мир мы обязательно обеспечим", - заявил он.

Кроме того, документ, подписанный с США, четко констатирует, что американская поддержка украиснких усилий направлена на победу Украины в войне, подчеркнул глава государтва.

"Соглашение содержит хорошие позиции по оружию для нашей защиты. Очень конкретно о системах "Пэтриот", очень конкретно о поставках Украине эскадрилий истребителей - именно так, во множественном числе: эскадрилий, - включая, но не ограничиваясь F-16. Мы долго работали ради этого", - подчеркнул Зеленский, добавив, что есть пункты и о поставках Украине необходимого оружия, совместном производстве и укреплении оборонно-промышленных комплексов обеих стран, а также использование разведывательно информацией.

Это, по словам Зеленского, то, что даст не только безопасность, но и новые хорошие рабочие места для украинцев и американцев.

Кроме того, президент Украины отметил важность того, что соглашение с США содержит и вопрос справедливой ответственности России за ее войну и попытки уничтожить украинцев.

"Соглашение также касается справедливой ответственности России за войну и ее попыток уничтожить украинцев. Америка поддерживает и справедливую компенсацию ущерба, нанесенного российскими ударами, и проработку путей, чтобы замороженные российские активы были использованы ради защиты и восстановления Украины. И также в соглашении есть по санкциям и экспортному контролю, которые позволят России почувствовать боль за то, что она делает против свободы народов", - заявил он.

Зеленский поблагодарил Байдена за лидерство, а также украинскую и американскую команды, которые работали над содержанием документа.

Также глава Украинского государства поблагодарил США и за то, что "философия нашего соглашения по безопасности фактически является философией Альянса, и именно поэтому вопрос о НАТО - сквозной и освещен в тексте соглашения. Указано, что Америка поддерживает будущее членство Украины в НАТО, и признает, что наше соглашение по безопасности является мостом к членству Украины в НАТО. Это очень важно для всех украинцев и для всех европейцев - знать, что в Европе не будет дефицита безопасности, который соблазняет агрессора к войне и делает будущее неопределенным".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские войска 25 раз обстреляли приграничье Сумщины за сутки, один человек погиб, один ранен – полиция

"Укрзализныця" ликвидирует последствия обстрелов на Харьковщине, некоторые поезда следуют с задержками до двух часов

Число погибших в Николаеве от ракетного удара возросло до четырех человек – мэр

В Донецкой области за сутки погиб один человек, ранены шестеро – обладминистрация

Оккупанты ночью атаковали системы передачи электроэнергии в Сумской, Полтавской и Черниговской областях – "Укрэнерго"

Оккупанты обстреляли железную дорогу на Харьковщине, ранены четыре сотрудника "Укрзализныци"

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА