16:22 14.06.2024

Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

2 мин читать
Министры обороны стран НАТО согласились усилить роль НАТО в координации помощи в сфере безопасности и обучения для Украины - Столтенберг

Министры обороны стран-членов НАТО одобрили план, согласно которому Альянс возглавит координацию помощи в сфере безопасности и обучения Украине, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Что касается Украины, то мы согласовали план, который определяет, как НАТО будет руководить координацией помощи в сфере безопасности и обучения.

Это позволит лидерам НАТО начать эту работу на саммите в Вашингтоне в июле, обеспечить более прочную основу для нашей поддержки Украины на годы вперед”, - сказал он на пресс-конференции по результатам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.

По его словам, это будет состоять из командования НАТО, расположенного на американском объекте в Висбадене, а также в логистических узлах в восточной части Альянса. Ожидается, что по всему Альянсу в этих усилиях примут участие около 700 человек из НАТО и стран-партнеров.

Генсек пояснил, что НАТО будет курировать подготовку украинских вооруженных сил на учебных объектах в странах-союзниках, поддерживать Украину посредством планирования и координации передач помощи; управлять отправкой и ремонтом техники, обеспечивать поддержку долгосрочного развития Вооруженных сил Украины.

“Эти усилия не сделают НАТО стороной конфликта, но они усилят нашу поддержку Украины в отстаивании ее права на самооборону”, - заявил Столтенберг.

Кроме того, он указал, что помощь и поддержка НАТО в области безопасности для Украины является ключевым результатом саммита, наряду с долгосрочным финансовым обязательством и дальнейшими шагами на пути Украины к членству в НАТО.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА