19:06 15.06.2024

Зеленский о Саммите мира: нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря

2 мин читать
Зеленский о Саммите мира: нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря
Фото: Сайт Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проведение первого инаугурационного Саммита мира, который может стать первым шагом к справедливому окончанию войны России против Украины, позволило избежать разделения мира на противоположные лагеря, поскольку на нем присутствуют представители всех континентов.

Обращаясь к участникам первого пленарного заседания Саммита мира, Зеленский заявил, что "мы должны остановить эту войну - на основе Устава ООН, на основе уважения к международному праву, на основе справедливых интересов Украинского народа, на основе идеи о бесспорной ценности человеческой жизни, а не войны".

По его словам, "участники сосредоточатся на трех направлениях - на таких, которые каждому в мире без исключений полезны: радиационная, ядерная и продовольственная безопасность, освобождение пленных и депортированных, взрослых и детей, военных и гражданских, чья жизнь была сломана войной... ".

"В процессе работы над ними можем прийти к согласию и создать план действий по каждому пункту Формулы мира. Соответственно на этих трех панелях каждая страна-участница может проявить свое лидерство", - отметил президент, призвав участников к максимальной активности.

Зеленский также заявил, что гордится тем, что на Саммите мира представлены все части мира и все континенты.

"Нам удалось избежать одной из самых страшных вещей, а именно - разделения мира на противоположные лагеря. Здесь представители стран Латинской Америки, Африки, Европы, Азии, региона Тихого океана, Европы, Северной Америки... Сто участников! И никто не имеет привилегии решать за другого", - подчеркнул глава государства.

Это, заявил Зеленский, "настоящая многополярность - когда каждый политический полюс Земли получает свое представительство и имеет свое влияние при решении глобально важно важного дела".

Он также отметил, что "каждая нация, которая не представлена сейчас на Саммите мира и которая не на словах, а на деле разделяет такие же ценности Устава ООН, - сможет присоединиться к нашей работе на следующих этапах".

"Формула мира побуждает все силы мира думать об окончании войны и предлагать - КАК её закончить, а значит, сама идея войны - УЖЕ проиграла. Путин должен переключиться с языка ультиматумов на язык мирового большинства, которое стремится к честному миру", - резюмировал президент Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предоставила госгарантии по кредиту ЕБРР "Нафтогазу" на EUR200 млн

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА