20:31 15.06.2024

Дуда: Украина имеет полное право защищать свой суверенитет каким-либо способом, который соотносится с международным правом

2 мин читать
Дуда: Украина имеет полное право защищать свой суверенитет каким-либо способом, который соотносится с международным правом

Президент Польши Анджей Дуда заявляет, что Украина имеет полное право защищать свой суверенитет и независимость любым способом, который соотносится с международным правом.

"Только Россия виновна в войне, но это не означает, что Россия действует самостоятельно. Я имею в виду позорную роль марионетки Путина Александра Лукашенко, который отыграл роль в этой войне, в то время, когда угнетал свой народ. Он не только разрешил российской армии напасть на Украину с территории Беларуси, но и инициировал ряд гибридных атак против восточных границ Польши и Балтийских стран", - сказал он на первом пленарном заседании в рамках глобального Саммита мира в Швейцарии.

Он подчеркнул, что Украина имеет полное право защищать свой суверенитет и независимость "любым способом, который соотносится с международным правом".

Дуда заявил, что будущее мирное соглашение, должно обеспечить суверенитет Украины и практические возможности защищать свою независимость, а также ее право на самостоятельную внутреннею и внешнею политику, без влияния РФ.

Президент Польши отметил, что развязанная Россией война не только жестока и полна преступлений, "она имперская и колониальная по своей сути: Кремль намерен поработить украинский народ, его детей, использовать ресурсы Украины, уничтожить ее культуру и лишить Украину права на свободный выбор пути развития и мер безопасности".

По словам Дуды, в той части мира, которую он представляет, Россию часто называют тюрьмой народов, так как в ней проживает почти 200 этнических групп, большинство из которых стали жителями России в результате методов, используемых сегодня в Украине.

"Россия остается крупнейшей колониальной империей в мире, в которой, в отличие от европейских держав, никогда не проходил процесс деколонизации, и которая не смогла справиться с демонами своего прошлого в качестве члена международного сообщества. Мы должны наконец сказать, что в современном мире больше нет места для колониализма", – подчеркнул президент Польши.

По его мнению, путь к достижению прочного мира будет долгим и полным трудностей. "Я ценю решение организаторов этого мероприятия сосредоточиться на менее спорных вопросах. Я надеюсь, что прогресс, достигнутый в этих областях, позволит нам оказать дальнейшее давление на Кремль, чтобы он прекратил агрессию и вывел свои войска из Украины в ее международно признанных границах", – заявил Дуда, призвав к такому мирному договору, который бы служил универсальной основой для мирных соглашений в других конфликтах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ наносит удары по Харькову

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Кулеба после переговоров с китайским коллегой: чувствуется настроенность Китая на развитие торговли и двусторонних отношений с Украиной

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА