12:38 16.06.2024

В декларации Саммита мира учтены все принципиальные позиции Украины - Кулеба

2 мин читать
В декларации Саммита мира учтены все принципиальные позиции Украины - Кулеба

В декларации Саммита мира, проходящего в Швейцарии, учтены все принципиальные предложения Украины, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

“По состоянию на сейчас работа над текстом завершена. В конце саммита президенты объявят об одобрении резолюции, декларации. Она будет открыта для присоединения других стран и после завершения саммита…. Текст сбалансирован, все наши принципиальные позиции, на которых настаивала Украина, учтены”, - сказал Кулеба журналистам в воскресенье в Бюргенштоке.

По его словам, есть информация, что несколько стран проводят анализ совместного коммюнике и “они готовы присоединиться к нему, хотя их нет сейчас на саммите”.

По сообщению Reuters, в предварительном тексте коммюнике саммита по Украине зафиксировано согласие участников саммита по таким 3 аспектам:

Необходимо обеспечить безопасность в области использования ядерной энергии – в том числе на Запорожской АЭС, которая должна работать в соответствии с требованиями МАГАТЭ и под его наблюдением.

Необходимо также гарантировать безопасность торгового судоходства в Черном и Азовском морях. Атаки на торговые суда и гражданские торговые порты неприемлемы и продовольственная безопасность не должна использоваться в военных целях.

В-третьих, все военнопленные должны быть освобождены посредством обмена «всех на всех», все депортированные украинские дети и взрослые гражданские лица должны вернуться домой.

Кроме того, участники саммита считают, что “достижение мира требует участия и диалога между всеми сторонами»; поэтому решено «предпринять в будущем конкретные шаги в вышеупомянутых областях при дальнейшем участии представителей всех сторон“.

“Устав ООН, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине“, - говорится в проекте коммюнике саммита.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина предоставила госгарантии по кредиту ЕБРР "Нафтогазу" на EUR200 млн

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА