10:29 18.06.2024

Госэтнополитики призывает мировую религиозную общественность не верить пропаганде РПЦ

2 мин читать
Госэтнополитики призывает мировую религиозную общественность не верить пропаганде РПЦ

Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести призывает мировую религиозную общественность не верить пропаганде Русской православной церкви (РПЦ).

"Как стало известно, руководство Русской православной церкви, которая давно превратилась в орудие разжигания ненависти и оправдания захватнической войны против Украины, получило задачу попытаться убедить мировую религиозную общественность в том, что не Российская Федерация совершает кровавые преступления против свободы совести, а Украина нарушает международные принципы в сфере религиозной свободы. Для этого патриарх Кирилл, который несет личную ответственность за призывы к геноциду украинцев, провозглашение захватнической империалистической войны "священной", конкретные действия, направленные на уничтожение украинской государственности, культуры, идентичности, должен встретиться с религиозными деятелями и попытаться убедить их, по самым позорным кремлевским образцам пропаганды, что зло – это добро, а ложь – правда", - говорится в заявлении Госэтнополитики.

В ведомстве подчеркнули, что Украина на протяжении своей независимости сосуществуют и пользуются равными правами верующие всех религиозных традиций.

Отмечается, что с началом широкомасштабного вторжения России убийства священнослужителей, в том числе в литургической одежде, разрушения культовых сооружений, пыток, издевательств стали ежедневной практикой.

В частности, более 40 священников и пасторов, монахов, преподавателей духовных учебных заведений были убиты российскими военными во время оккупации Киевской, Черниговской, Херсонской областей, а также большое число священнослужителей погибло во время обстрелов Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Кроме того, российские войска полностью уничтожили или повредили не менее 630 храмов, молитвенных домов, синагог, мечетей.

Среди прочего, задокументированы факты захвата религиозных построек российскими военными, которые использовали их как военные базы или как прикрытие для огневых позиций.

"Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести призывает церковных иерархов и религиозных лидеров поднять свой голос против неправедности, которую совершает Русская церковь, в защиту замученных, обманутых, преданных, похищенных при участии этой организации, которая, очевидно, потеряла право относиться к Церкви Христовой", - говорится в заявлении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Усадьба Зеленских в Киеве снесена, несмотря на ее арест, стройтехника изъята – Офис генпрокурора

На временно оккупированной территории Луганской области зарегистрировали более 7 тыс. приезжих из РФ за последние 2 месяца – глава ОВА

В Донецкой области за сутки ранены 7 человек – ОВА

Под завалами склада в Одесском порту погиб человек, еще один ранен – ГСЧС

Житель села Новоберислав на Херсонщине тяжело ранен вследствие атаки вражеского дрона

Силы обороны юга уничтожили за сутки 99 оккупантов и 45 единиц техники

На Харьковщине за сутки 10 пострадавших в результате вражеских обстрелов – ОВА

Оккупанты обстреляли восемь населенных пунктов Запорожской области - ОВА

На фронте состоялось более 170 боев, враг наиболее активен на Покровском направлении – Генштаб

Силами ПВО ночью сбито 35 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА