18:08 18.06.2024

Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

2 мин читать
Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

Президент Украины Владимир Зеленский подписал два закона о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодекс для борьбы с экспортом "черного" зерна и невозвратом валютной выручки, сообщается на официальном сайте парламента.

На странице опубликованных на сайте Верховной Рады законопроектов №10168-2 и №10169-2 появилась информация о возвращении с их подписью главы государства 17 июня.

Как сообщалось, парламент принял эти законопроекты во втором чтении 9 мая.

Законопроектом №10168-2 предлагается отменить режим экспортного обеспечения для осуществления внешнеэкономических операций по экспорту агротоваров и устанавливается запрет на зачисление встречных требований; использование счетов резидентов, открытых за границей, для получения денежных средств от нерезидентов; использование других форм денежных расчетов с нерезидентом, не предусматривающими движение средств из-за границы на счета резидентов в Украине.

Документ уточняет требования к реквизитам налоговой накладной, особенности регистрации налоговых накладных и расчеты корректировки.

Цель инициативы - минимизация распространенных схем уклонения от налогообложения при осуществлении плательщиками операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины отдельной сельскохозяйственной продукции (зерновых и масличных культур).

Ожидается, что принятие закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, а также выводу значительной части экономики из тени.

Законопроект №10169 обязывает экспортеров вносить информацию о реквизитах соответствующей налоговой накладной в таможенную декларацию.

Также в нем предлагается предоставить полномочия Минагрополитики устанавливать минимальные экспортные цены на зерно и растительное масло.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

Россияне ударили по Покровску, известно о 4 раненых – глава обладминистрации

Оккупанты обстреляли Никопольский район, повреждены около 20 частных домов, линии электропередачи, газопровод

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА