21:39 18.06.2024

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

2 мин читать
Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который является наиболее вероятным кандидатом на должность генерального секретаря НАТО, подтвердил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, что в случае его избрания на эту должность, он будет уважать достигнутые с действующим руководителем альянса Йенсом Столтенбергом договоренности о том, что Будапешт не будет принимать участия в решениях по оказанию помощи Украине, но и не будет их блокировать.

Письмо Рютте соответствующего содержания Орбан обнародовал во вторник на своей странице в соцсети Х, объявляя о том, что Венгрия поддержит Рютте на должность генсека НАТО. Как известно, встреча двух премьер-министров прошла в понедельник на полях неформального заседания Европейского совета.

Орбан, публикуя данное письмо, напомнил о достигнутых с генсеком НАТО Столтенбергом договоренностях: "Мы договорились, что венгерский персонал не будет принимать участия в деятельности НАТО в Украине, и никакие венгерские средства не будут использоваться для этой поддержки. Нашим следующим шагом на этой неделе было обеспечение того, чтобы это соглашение выдержало испытание временем. После вчерашней встречи в Брюсселе премьер-министр Марк Рютте подтвердил, что полностью поддерживает эти договоренности и будет продолжать это делать, если станет следующим генеральным секретарем НАТО. В свете его обещания Венгрия готова поддержать кандидатуру премьер-министра Рютте на пост генерального секретаря НАТО".

"В возможном будущем в качестве генерального секретаря НАТО, я буду полностью поддерживать этот результат разговора между Йенсом Столтенбергом и вами", - сказано в обнародованном за подписью премьер-министра Нидерландов письме.

Орбан также написал о заверениях Рютте о том, что "его целью как генерального секретаря НАТО будет относиться ко всем союзникам с одинаковым уровнем понимания и уважения".

Как известно, до недавнего против кандидатуры Рютте выступали Венгрия, Словакия и Румыния, которая выдвинула на должность генсека НАТО своего кандидата – действующего президента Клауса Йоханниса.

В этот же день, 18 июня, о поддержке Рютте заявил президент Словакии Петер Пеллегрини. Таким образом, для того, чтобы премьер-министр Нидерландов, который вскоре должен оставить эту должность в связи с формированием нового правительства после национальных выборов, был избран новым генеральным секретарем НАТО, президент Румынии должен снять свою кандидатуру. Поддержка всех остальных союзников по альянсу у Рютте уже есть.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА