19:01 19.06.2024

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

2 мин читать

Правоохранительные органы Украины готовят подозрение главе Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталию Шабунину из-за систематической неявки на военную службу и незаконные использование автомобиля, приобретенного волонтерами для нужд ВСУ, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

"В ближайшее время общественному активисту и председателю правления ОО "Центр противодействия коррупции" готовится подозрение в совершении не менее двух преступлений", - сказал собеседник агентства в среду.

По его словам, подозрение может быть объявлено за систематическое неявку военнослужащего на военную службу и незаконное использование фигурантом автомобиля, приобретенного волонтерскими средствами для нужд военных.

В свою очередь Шабунин сообщил, что узнал о готовящемся подозрении из публикации агентства "Интерфакс-Украина", и напомнил, что "добровольно мобилизовался в Киеве в первые дни широкомасштабного вторжения" 25 февраля 2022 года. "Кроме добровольной мобилизации у меня с первого дня службы есть законные основания для демобилизации, которыми я не пользуюсь", - написал он в Телеграм в среду.

Касательно автомобиля, предоставленному ему лично от благотворительного фонда как военнослужащему, глава ЦПК отметил, что он и не должен был передавать его в воинскую часть. "Есть две формы передачи авто: для воинской части (авто ставят на черные номера) и военным лично (остается на иностранных номерах) (п. 3-3 ст. 15 ЗУ "О гуманитарной помощи"). Именно поэтому вы видите вокруг так много коряг (в моем случае авто 20 лет!) на иностранных номерах. Та коряга, кстати, на Востоке служит. Но если мне понадобится для службы – возьму на время снова", - пояснил Шабунин.

При этом он предположил, что его "попытаются посадить по этим глупым обвинениям". "Только за период с 1 апреля по 18 июня на различных онлайн-ресурсах было опубликовано более 300 публикаций, целью которых было дискредитировать меня… Возможно, за то, что Центр противодействия коррупции системно сбивает антидемократические и коррупционные инициативы власти. Какая бы ни была причина – она свидетельствует о слабости ОП, а не его силе", - добавил руководитель ЦПК.

Ранее, в марте этого года, Шабунин сообщил, что Государственное бюро расследований зарегистрировало в отношении него два уголовных производства, в том числе за "уклонение от военной службы" и за "подделку мной документов от НАПК".

Как отметил Шабунин, он добровольно мобилизовался в ВСУ в первые дни войны и опубликовал фото военного билета, где указано, что он принял военную присягу 25 февраля 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА