18:48 19.06.2024

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

2 мин читать
Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

Полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих Вооруженных сил Украины, рассказал глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас (фракция “Слуга народа”).

“Военная полиция необходима нашему государству для обеспечения правопорядка в Вооруженных силах Украины. Важно подчеркнуть, что полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих ВСУ и резервистов, которые находятся на сборах”, - сказал Ионушас на брифинге в среду в Верховной Раде.

По его словам, создание института военной полиции не требует расходов из бюджета, поскольку она создается на базе Военной службы правопорядка.

“Прежде всего, мы думаем о том, чтобы военнослужащие Вооруженных сил понимали, что обеспечение правопорядка будет осуществляться такими же военнослужащими, но на независимом факторе”, - отметил Ионушас.

Как отметил заместитель председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов (фракция “Слуга народа”), военная полиция будет формироваться за счет действующих военнослужащих ВСУ.

“Председатель комитета сказал, и я подтверждаю этот тезис, что этот институт не имеет никакого отношения к гражданским лицам и военнообязанным. Это очень важно”, - подчеркнул Бакумов.

По его словам, военная полиция не может остановить гражданское транспортное средство, осмотреть его, проверить документы.

“В компетенции военной полиции будут находиться только военные транспортные средства, которыми управляют военнослужащие… Это наша с вами безопасность на дорогах, потому что транспортируются боеприпасы, вооружение, тяжелая техника, и это потенциально создает опасность для нас всех, поэтому мы должны обеспечить правопорядок”, - отметил Бакумов.

Верховная Рада на пленарном заседании в среду приняла за основу законопроекты №6569-д о Военной полиции и №6570-д о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс о введении деятельности военной полиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

Кислица в Нью-Йорке зачитал заявление от имени 50 стран и Евросоюза о решительном осуждении агрессии РФ

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

Зеленский в вечернем видеообращении: производство оружия в Украине - это абсолютный приоритет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА