18:51 19.06.2024

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

2 мин читать
КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Второй сенат Конституционного суда признал конституционной шестую статью 176 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой во время действия военного положения к лицам, которых подозревают или обвиняют в совершении отдельных преступлений, применяется исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Второй сенат Конституционного суда Украины 19 июня 2024 года на пленарном заседании принял Решение по делу по конституционным жалобам Бычкова Сергея Андреевича и Бая Анатолия Анатольевича относительно конституционности части шестой статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины", - сообщает отдел коммуникаций КС и правового мониторинга.

Указано, что заявители просили проверить на соответствие Конституции часть шестую статьи 176 УПК Украины, а из материалов дела усматривалось, что авторы ходатайств обвиняются в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. При этом, обоим лицам суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Субъекты права на конституционную жалобу убеждены, что по части шестой статьи 176 Кодекса подозреваемый, обвиняемый фактически лишен права заявлять ходатайство об освобождении из-под стражи и применения к нему альтернативной меры пресечения, поэтому оспариваемый предписание Кодекса не обеспечивает подозреваемому, обвиняемому надлежащей защиты от произвола и не соответствует статье 29 Конституции Украины", - сказано в сообщении.

Конституционный суд признал, что часть шестая статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины является конституционной.

"Суд считает, что при применении меры пресечения в виде содержания под стражей по части шестой статьи 176 Кодекса есть возможность, при определенных основаниях и обстоятельствах, определенных статьями 177 и 178 Кодекса, применить залог как более мягкую меру пресечения. Итак, по части шестой статьи 176 Кодекса мера пресечения в виде содержания под стражей не определена как безальтернативная исключительная мера пресечения", - отмечается в сообщении.

Суд в решении заключил, что указанная норма Кодекса обеспечивает усиленные гарантии защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность личности от произвольного вмешательства, определенные частью второй статьи 29 Конституции Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Борис Джонсон о встрече с Трампом: Мы обсуждали Украину, и я не сомневаюсь в его решительной поддержке этой страны

Украина предоставила госгарантии по кредиту ЕБРР "Нафтогазу" на EUR200 млн

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

УВКБ ООН выделит $100 млн для подготовки Украины к зиме – встреча Зеленского с Гранди

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА