15:41 20.06.2024

Румыния передаст Украине систему Patriot

2 мин читать
Румыния передаст Украине систему Patriot

Члены Высшего совета национальной обороны Румынии на заседании под председательством президента Румынии Клауса Йоханниса в четверг, 20 июня, приняли решение передать Украине систему противовоздушной обороны Patriot, сообщается на сайте администрации президента.

“Ввиду значительного ухудшения ситуации с безопасностью в Украине, вызванного постоянными и массированными атаками России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, особенно энергетическую, и региональных последствий этой ситуации, в том числе для безопасности Румынии, в тесной координации с союзниками, члены Совета решили передать Украине систему PATRIOT”, - говорится в сообщении.

В администрации отметили, что решение было принято на основе тщательной технической оценки, проведенной румынскими властями, и были приняты все меры для устранения риска создания возможных уязвимостей для Румынии. В то же время будут продолжены переговоры с союзниками, чтобы еще больше укрепить противовоздушную оборону нашей страны.

Также указывается, что эта передача будет сделана при условии, что Румыния продолжит переговоры с союзниками, особенно с американским стратегическим партнером, с целью получения аналогичной или эквивалентной системы, которая отвечает потребностям обеспечения защиты национального воздушного пространства, модернизации румынской армии и обеспечения оперативной совместимости с системой НАТО, при этом также необходимо найти временное решение для прикрытия созданной таким образом оперативной уязвимости.

“Позиция Румынии была и будет однозначной в своей многосторонней поддержке Украины вместе с международным сообществом в ее законном праве на самооборону перед лицом незаконной и неспровоцированной российской агрессии”, - говорится в сообщении.

Также на сегодняшнем заседании члены Совета рассмотрели и утвердили состав румынских вооруженных сил, которые могут быть предоставлены для участия в миссиях и операциях за пределами территории Румынии в 2025 году.

В то же время во время заседания президент Румынии объявил, что в конце прошлой недели он проинформировал своих союзников по НАТО о том, что снял свою кандидатуру с выборов на пост генерального секретаря НАТО. Йоханнис попросил членов Совета высказать свое мнение о кандидатуре Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО, и они заявили, что Румыния поддерживает кандидатуру премьер-министра Нидерландов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА