00:28 21.06.2024

Кулеба: в Пекине внимательно изучают результаты Саммита мира, убежден в продолжении разговора с Китаем по прекращению войны в Украине

2 мин читать
Кулеба: в Пекине внимательно изучают результаты Саммита мира, убежден в продолжении разговора с Китаем по прекращению войны в Украине

В Пекине увидели “впечатляющий масштаб” Глобального саммита мира и очень внимательно изучают его результаты, заявил  министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“С Китаем были переговоры (по участию в Саммите мира - ИФ-У): и Швейцария их вела, и мы. Однако я думаю, что решающим фактором для Китая во время принятия решения по участию в саммите стала принципиальная наша позиция, что на этом саммите РФ не будет”, - сказал Кулеба в интервью, которое транслировалось в эфире телемарафона в четверг.

Он вновь подчеркнул, что участие РФ означало бы безрезультатность саммита, “а нам нужен был результат”.

“Но мы знаем, что в Пекине очень внимательно изучают результаты саммита. В Пекине увидели, насколько впечатляющим стал масштаб саммита. И я убежден, что у нас продолжится разговор с Китаем относительно прекращения войны в Украине”, - отметил министр.

Глава МИД указал, что Китай важнейший торговый партнер Украины, а также напомнил о позиции Пекина, что “Украина - друг”, и что “Китай хочет мира”. 

“Это позиция, с которой можно работать. Она не является идеальной, у нас есть вопросы, мы их открыто озвучиваем. Я говорил об этом с министром иностранных дел Китая. Но со всеми нужно работать”, - сказал Кулеба.

Комментируя бразильскую позицию по Саммиту мира, министр отметил, что “Бразилия затеяла свою игру еще до саммита и выступила с бразильско-китайским документом, который по сути дистанцировал Бразилию от саммита”.

“Тем не менее Бразилия приняла участие в саммите, до последнего момента этот вопрос был не решен. Но они тоже поняли, что присутствие на саммите нужно. Мы не рассчитывали, что Бразилия присоединится к совместному коммюнике по той причине, что они подписали свое коммюнике с Китаем”, - пояснил Кулеба.

Он подчеркнул, что “впереди еще очень-очень сложная игра”. Также он добавил, что очень важно, чтобы все украинцы верили, что президент и вся его команда никогда не поступятся фундаментальными интересами Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго": ограничения в воскресенье действуют все сутки

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА