00:39 21.06.2024

Глава МИД Украины пояснил "отзыв" подписей под совместным коммюнике Саммита мира

2 мин читать
Глава МИД Украины пояснил "отзыв" подписей под совместным коммюнике Саммита мира

Ситуация с т.н. “отзывом” подписей под совместным коммюнике по итогам Глобального саммита мира возникла из-за того, что Швейцария включила в первый список подписантов, которые еще не подтвердили окончательно свое присоединение, пояснил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

“Швейцарские коллеги включили в первый список подписантов, который они опубликовали, некоторые страны, которые еще не подтвердили окончательно свое присоединение. И поэтому когда они обратились и сказали: "Подождите, мы еще рассматриваем этот документ", потому что он еще правился до последнего момента на саммите,  их сняли из этого списка”, - сказал Кулеба в интервью, которое транслировалось в эфире телемарафона в четверг.

При этом министр отметил, что первым “волну” об отзыве подписей под коммюнике начали разгонять российские медиа и российская пропаганда.

Говоря о том, какие страны рассматривают возможность подписания коммюнике, Кулеба сказал, что будет некорректно с его стороны это озвучивать.

На уточняющий вопрос о регионе, где расположены страны, потенциально готовые присоединиться к коммюнике, министр указал, что “есть несколько стран Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна, несколько стран из Океании и Азии”.

Также он подчеркнул, что количество участников саммита мира - “это не результат давления, а результат работы, основанной на уважении”.

Кулеба также отметил, что второй Саммит мира может состояться в одной из стран Глобального Юга.

“Мы действительно настроены на то, чтобы второй саммит прошел в одной из стран т.н. Глобального юга. И здесь есть несколько “качественных” сильных игроков, которые проявляют интерес к проведению второго саммита”, - сказал министр.

Кроме того, он подчеркнул, что время между саммитами “не будет пустым”, поскольку президент Украины договорился с лидерами стран о проведении тематических мероприятий в это время по каждому пункту “формулы мира” для формирования переговорной позиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА