04:33 21.06.2024

Украина может использовать оружие, поставленное США, в любом месте через границу с РФ

2 мин читать
Украина может использовать оружие, поставленное США, в любом месте через границу с РФ

Украина может использовать поставленное США оружие для поражения российских войск, которые ведут огонь по украинским силам, в любом месте через границу с Россией, а не только на российской территории вблизи Харьковской области Украины, заявил в четверг на брифинге представитель Пентагона генерал Патрик Райдер, сообщает Reuters.

Представитель Пентагона генерал-майор ВВС Патрик Райдер сообщил журналистам, что, хотя никаких изменений в политике не произошло, использование Украиной оружия против российских войск не ограничивается близ Харькова на российской стороне.

"Возможность отстреливаться, когда по тебе стреляют, — вот на чем эта политика действительно сосредоточена... поскольку мы видим, как российские силы ведут огонь через границу, то это возможность Украины стрелять по этим войскам, используя боеприпасы, предоставленные США", — сказал Райдер.

"Это самооборона, и им имеет смысл иметь возможность это делать", — добавил он.

Замечания Райдера перекликаются с комментариями, сделанными советником Байдена по национальной безопасности ранее на этой неделе.

"Дело не в географии. Дело в здравом смысле", — сказал советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью PBS. "Если Россия атакует или собирается атаковать со своей территории Украину, имеет смысл позволить Украине нанести ответный удар по силам, которые наносят удары по ней через границу".

Салливан добавил, что Украина также может использовать системы ПВО для стрельбы по российским самолетам, летящим в воздушном пространстве России, если они собираются открыть огонь по воздушному пространству Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА