14:50 21.06.2024

Кабмин утвердил порядок использования средств Фонда декарбонизации – Мельничук

2 мин читать
Кабмин утвердил порядок использования средств Фонда декарбонизации – Мельничук

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу утвердил порядок использования средств государственного Фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Согласно его сообщению в Телеграм, бюджетные средства, аккумулированные в фонде, направляются по нескольким направлениям, в частности, на мероприятия и государственные целевые программы в сфере энергоэффективности, увеличения использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива и сокращение выбросов углерода. Кроме того, они предусмотрены для компенсаций и удешевления кредитов физических и юридических лиц на энергоэффективные меры, внедрение энергосервиса, а также увеличение использования ВИЭ и сокращение выбросов углерода. Также средства могут направляться на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством по реализации инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности, увеличению использования ВИЭ и сокращению выбросов СО2.

Как отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, открывая заседание правительства, речь идет о дополнительной программе энергоэффективности и усилении устойчивости энергосистемы Украины на 759 млн грн.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины поддержала создание Государственного фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации 11 апреля 2023 года.

"Фонд создан по европейскому принципу – "загрязнитель платит", который в соответствии с Регламентом ЕС об управлении энергетикой и климатическими действиями предусматривает целевую направленность экологических налогов на энергоэффективность и декарбонизацию и применяется в 21 стране ЕС", – прокомментировали в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению, администрирующее фонд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА