17:34 21.06.2024

Кабмин рекомендует НБУ расширить срок возврата валютной выручки на 1 мес. для ряда агропродуктов и на 3 мес. для ОПК и машиностроения

2 мин читать
Кабмин рекомендует НБУ расширить срок возврата валютной выручки на 1 мес. для ряда агропродуктов и на 3 мес. для ОПК и машиностроения

Правительство рекомендовало Национальному банку Украины (НБУ) увеличить до 120 дней предельный срок возврата валютной выручки за экспорт некоторых товаров агропроизводства, в частности пшеницы, ржи, ранее уменьшенный со 180 до 90 дней, говорится в сообщении Министерства экономики в пятницу.

Согласно ему, Кабмин также считает необходимым увеличить срок расчетов по экспортно-импортным операциям в сфере машиностроения, оборонной промышленности и операциям с большим плечом доставки со 180 до 270 дней.

Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко отметила, что поставки оружия для армии и развитие ОПК - приоритет для Украины, а государство должно обеспечить производителям все условия для этого.

Вышеуказанные изменения внесены в распоряжение Кабмина от 13 февраля 2019 года N76 "Об утверждении перечня товаров и (или) отраслей экономики, для которых Национальный банк имеет право устанавливать исключения и (или) особенности введения меры защиты, предусмотренного абзацем первым части первой ст.13 ЗУ "О валюте и валютных операциях".

Как сообщалось, Нацбанк, несмотря на многочисленные запросы, оставался противником инициативы по увеличению сроков возврата экспортной валютной выручки в различных отраслях, предлагая, наоборот, расширить перечень товаров с сокращенным сроком ее возврата.

Глава Нацбанка Андрей Пышный приводил данные, что после сокращения срока возврата экспортной выручки в ноябре 2023 года для аграрной продукции со 180 до 90 дней сальдо поступлений по операциям с нерезидентами за первый квартал 2024 года было положительным и в среднем составляло $134 млн в месяц, тогда как во втором полугодии 2023 года оно было отрицательным – в среднем $1,3 млрд в месяц.

В то же время 5 апреля председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев по итогам совещания с Нацбанком, Минэкономики, а также с Министерством аграрной политики и продовольствия направил в Кабмин письмо с просьбой рассмотреть возможность возобновления 180-дневного срока возврата валютной выручки для аграриев, ранее сокращенного вдвое.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ наносит удары по Харькову

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Кулеба после переговоров с китайским коллегой: чувствуется настроенность Китая на развитие торговли и двусторонних отношений с Украиной

В Харьковской области в одном из подразделений из-за конфликта было применено огнестрельное оружие, трое военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения - ОСГВ "Хортица"

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА