17:23 21.06.2024

Жовква про EUR50 млрд для Украины по результатам саммита "G7": Риска того, что эти средства не будут предоставлены, - нет

2 мин читать
Жовква про EUR50 млрд для Украины по результатам саммита "G7": Риска того, что эти средства не будут предоставлены, - нет

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что на сегодняшний день нет риска того, что партнеры не передадут Украине EUR50 млрд за счет доходов от замороженных российских активов, решение о выделении которых было принято на саммите "Группы Семи" на прошлой неделе.

"Решение было принято по результатам саммита, но дискуссии были непростыми. (В то же время – ИФ-У) вообще, даже не было вопроса – предоставлять или не предоставлять нам эти 50 миллиардов. Под вопросом был механизм, а именно - каким образом предоставлять средства. Но и решение, и основы механизма определены. Поэтому риска того, что эти 50 миллиардов не будут предоставлены, нет", - заявил он.

Более того, по словам Жовквы, "мы уже понимаем приблизительные временные ориентиры, когда начнут поступать первые транши".

Отвечая на вопрос, поступят ли суммы Украине до конца года, он ответил: "до конца года, я думаю, будет".

"Сейчас идут переговоры уже на уровне технических специалистов, каким образом – уже не только выделять, а покрывать это соглашение, потому что оно выдано под российские активы, которые уже сегодня должны работать", - сказал заместитель главы Офиса президента.

Также, по словам Жовквы, "мы уже достигаем своих целей, когда российские активы работают. Не только налоги на проценты с замороженных активов, что уже работает в соответствии с решением ЕС, а фактически сейчас начинает работать основная сумма. Но это все равно еще не та цель, которую хотела достичь Украина. Потому что мы хотим, чтобы, собственно, работало все "тело" этих активов".

Кроме того, как он рассказал, "нам эти средства нужны и на оружие, что очень важно, и на восстановление, реконструкцию, и на поддержку бюджета".

Отвечая на вопрос, есть ли уже какое-то согласование от партнеров, касающееся свободного распоряжения Украины этими средствами, когда она их получит, он ответил: "очень мало вещей, которые Украине сейчас можно не разрешить. Мы ведь тоже резонны в своих, скажем так, стремлениях и требованиях. Но то, что нужно Украине для победы – это нужно разрешить".

Как сообщалось, 13 июня страны-участницы G7 в рамках саммита приняли решение о передаче Украине EUR50 млрд под залог российских активов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

Правительство Украины выделило 16,1 млн грн на борьбу с роспропагандой

Оккупанты обстреляли поселок Камышаны в Херсонской области, ранена местная жительница

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА