18:11 21.06.2024

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

2 мин читать
У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

У ООН есть все шансы сохранить столь же мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира, как это было во время привлечения ООН к работе "зернового коридора", заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"Мы всегда видели и видим роль ООН в процессе реализации пунктов Формулы мира. У нас есть положительные примеры того, как ООН вовлекается в конкретные вопросы. Вспомните, как формировался зерновой коридор. Тогда роль генсека ООН была рядом с Турцией довольно активной. Они вели прямые переговоры со страной-агрессором, мы не ввели. Но некоторое время, пока Россия не вышла из соглашения, мы имели стабильный функциональный зерновой коридор", - заявил Жовква.

Так, по его словам, "у ООН есть все шансы сохранить столь же мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира".

"На Саммите мира присутствовала заместитель генсека организации. В среду, кстати, Формула мира была вынесена на обсуждение в ходе заседания Совбеза ООН. Состоялись довольно плодотворные прения. В Совбезе есть страны, абсолютно откровенно поддерживающие Украину, но есть и другие страны. Но все положительно говорили о Саммите мира. Кроме одной, разумеется, страны, говорившей на своем традиционном языке: "сходняк", "междусобойчик", "выхлоп нулевой". Это даже не охота комментировать. А все остальные – 14 членов Совбеза ООН говорили абсолютно правильные вещи о том, что это удачное мероприятие состоялось", - сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах России помешать активному вовлечению ООН в процесс реализации пунктов Формулы мира, Жовква отметил, что "есть Совбез ООН, где – да, Россия имеет право вето. Но есть Генеральная ассамблея ООН, где у России права вето нет. Потому увидим".

Как сообщалось, Мексика на полях проведения инаугурационного Саммита мира в Швейцарии предложила перенести переговоры по реализации пунктов Формула мира Зеленского под эгиду ООН.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гривня во вторник подешевела до нового минимума почти 41,26 грн/$1

Мишель ответил на письмо Орбана: не ваша роль представлять ЕС на международной арене, и мы не говорим об Украине без Украины

В Полтавской области задержали похитителя новорожденного из перинатального центра – полиция

Силы обороны Украины продвинулись в районе Глубокого от 1 до 2 км, имеют успехи в районе Серебрянского лесничества и Красногоровки - источники в Генштабе

Принятые Радой законопроекты о налоговых льготах на энергооборудование ускорят децентрализацию энергетики - Шмыгаль

Бывший купянский таможенник, возглавивший сектор ЖКХ в оккупационной администрации, получил 7 лет тюрьмы – прокуратура

Украина и Молдова скоординировали позиции по переговорному процессу на пути к членству в ЕС

В Минэнерго прогнозируют отмену аварийных отключений э/э в ближайшее время

Зеленский в вечернем видеообращении: производство оружия в Украине - это абсолютный приоритет

Россияне ударили по Покровску, известно о 4 раненых – глава обладминистрации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА