06:59 22.06.2024

22 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

4 мин читать
22 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 850 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 850 RUSSIAN AGRESSION

22 июня в Украине и в мире отмечают День скорби и чествования памяти жертв войны.

Еще сегодня - День шоколадного эклера, Всемирный день Фольксваген Жук, Всемирный день смурфиков.

Православная церковь чтит память святого священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине

Ежегодно 22 июня украинцы отмечают День скорби и памяти жертв войны в Украине. Именно в этот день в 1941 году началась новая фаза Второй мировой войны на территории Советского Союза.

Украина понесла наибольшие потери за годы войны. Сравнение проводится не только с тогдашними советскими республиками, но и со всеми странами-участницами военных действий. Историки утверждают, что война унесла жизни 5 миллионов украинских военных, 5 миллионов мирных жителей, а более 2 миллионов стали принудительными гастарбайтерами в нацистской Германии. Миллионы людей потеряли свои дома, уничтожены были целые города и села.

В ноябре 2000 года третий Президент Украины Леонид Кучма издал Указ, в котором говорилось о введении национального памятного дня в честь всех погибших в сокрушительной войне, начавшейся между нацистской Германией и Советским Союзом 22 июня 1941 года и продолжавшейся 4 года. В этот день чествуются все павшие в результате активных боевых действий на территории нашего государства.

День шоколадного эклера

День шоколадного эклера отмечается ежегодно 22 июня в честь одного из самых любимых и популярных пирожных во всем мире.

Шоколадные эклеры изготавливаются из заварного теста, наполненного сливочным заварным кремом и погруженного в шоколадную глазурь.

Всемирный день Фольксваген Жук

Всемирный день Фольксваген Жук - ежегодное событие, которое проводится 22 июня и посвящено культовому Volkswagen Beetle, признанию важной роли, которую сыграл этот автомобиль в истории и культуре автомобилестроения.

Всемирный день смурфиков

25 июня 1928 года родился бельгийский карикатурист Пьер Кюллифор, еще известный как Пейо, создатель маленьких синих существ - смурфов. В связи с этим Всемирный день смурфиков отмечается ежегодно в субботу, ближайшую к 25 июня.

Еще в этот день:

1910 - Открыли первую в Европе воздушную пассажирскую линию Фридрихсгафен-Дюссельдорф, на которой курсировал дирижабль "Германия";

1915 - Австро-немецкие войска под руководством Августа фон Макензена освободили Львов от русских войск после 293 дней российской оккупации;

1940 - в Компьене Французская республика подписала капитуляцию перед Третьим Рейхом (в том же вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германская империя);

1941 - Германия напала на СССР, начало немецко-советской войны;

1944 - Немецкая авиация в ходе массированного авианалета уничтожила 47 американских самолетов на авиабазе в Полтаве;

1973 - В ООН одновременно приняли ГДР и ФРГ;

1984 - В Киеве советская прыгунья в высоту Тамара Быкова установила мировой рекорд - 2 м 5 см.

Церковный праздник

Святой Евсевий жил в IV веке и был епископом сирийского города Самосаты. Это были времена, когда в Церкви распространялась ересь Ария, а Антиохийскую кафедру возглавил православный архиепископ Мелетий. Ариане хотели его сместить, но акт об избрании хранился у епископа Евсевия, поэтому у него требовали отдать документ. Евсевий не отдавал, и тогда разгневанный император Констанций, который также был арианином, заявил, что Евсевию отсекут правую руку, если он еще раз откажет. Епископ не испугался, а протянул обе руки и сказал: "Отсеките, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам". Тогда епископа оставили в покое, но когда к власти пришел Юлиан Отступник, то наступили еще более тяжелые времена.

Христиане попали также и под гонения язычников. Евсевий, чтобы скрыть свой сан, переоделся в одежду воина и прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину. Там он проповедовал, поставлял в пустые церкви священников, диаконов, рукополагал епископов. Позже святителя все-таки осудили и отправили в заточение во Фракию.

После изгнания Евсевий вернулся в Самосаты и продолжил заниматься благоустройством церкви. Погиб епископ от руки арианки, которая сбросила на Евсевия черепицу с крыши. Умирая, святитель просил не наказывать убийцу.

Именины: Василий, Гавриил, Геннадий, Григорий, Федор, Ульяна, Юлиана.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Ермак провел телефонный разговор с советником премьер-министра Индии по вопросам нацбезопасности

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

Правительство Украины выделило 16,1 млн грн на борьбу с роспропагандой

Оккупанты обстреляли поселок Камышаны в Херсонской области, ранена местная жительница

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА