05:41 24.06.2024

Израиль готов приостановить боевые действия в Газе ради сделки по заложникам, но не закончить войну с ХАМАС

2 мин читать
Израиль готов приостановить боевые действия в Газе ради сделки по заложникам, но не закончить войну с ХАМАС

Израиль готов приостановить боевые действия в Газе ради частичной сделки в обмен на возвращение ряда заложников, удерживаемых ХАМАС, но война не закончится, пока группировка не будет уничтожена, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью Channel 14.

"Я не готов прекратить войну и оставить ХАМАС на месте. Я готов пойти на частичную сделку, это не секрет, которая вернула бы нам часть людей", - сказал Нетаньяху.

"Мы обязаны продолжить боевые действия после паузы, чтобы завершить нашу задачу по уничтожению ХАМАС. Я не готов отказаться от этого", - отметил он.

В то же время канцелярия премьер-министра сообщила, что "против сделки выступает ХАМАС, а не Израиль".

"Нетаньяху ясно дал понять, что мы не покинем Газу, пока не вернем всех 120 наших заложников, как живых, так и мертвых", - говорится в заявлении.

Ранее Jerusalem Post сообщило, что в командовании ЦАХАЛ считают возможным в течение двух недель установить полный контроль над южной частью сектора Газа.

До этого советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Израиль настроен на соглашение о прекращении огня с движением ХАМАС, он действует по этому вопросу последовательно. Как указал Салливан, в ответ на эту инициативу движение ХАМАС выдвинуло новые требования, и в данный момент идет работа над тем, чтобы как можно скорее преодолеть разногласия и заключить соглашение.

Ранее стало известно, что ХАМАС внесло ряд поправок в проект мирной инициативы. По данным The Wall Street Journal, в частности, в движении хотят, чтобы сделка предусматривала уход израильских военных из сектора вдоль границы с Египтом к концу первой недели реализации соглашения. В свою очередь ХАМАС будет ждать полного вывода израильских войск из анклава и объявления постоянного прекращения огня прежде, чем начнет отпускать заложников. Кроме того, в движении хотят, чтобы Израиль не мог запрещать освобождение кого-либо конкретного из палестинских заключенных из израильских тюрем в рамках сделки.

7 октября 2023 года ХАМАС совершило нападение на Израиль. В ответ военные Израиля начали военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. 7 мая текущего года армия Израиля начала операцию в Рафахе на границе с Египтом. Этот город считается последним оплотом ХАМАС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с представителями британских оборонных компаний перспективы совместного производства оружия

На фронте произошло 107 боестолкновений за сутки, наиболее активно – на Покровском направлении

В одном из киевских супермаркетов произошел пожар

Мишель приветствовал переизбрание фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА