14:17 24.06.2024

Энергодар пережил длительное обесточивание после повреждения БПЛА второй за неделю подстанции – МАГАТЭ

2 мин читать
Энергодар пережил длительное обесточивание после повреждения БПЛА второй за неделю подстанции – МАГАТЭ

За последнюю неделю в Энергодаре в результате атак беспилотников были разрушены две подстанции "Луч" и "Радуга", что привело к длительному обесточиванию города, но не повлияло на электроснабжение Запорожской АЭС, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

"В связи с повреждением электрической инфраструктуры последних дней Энергодар оставался без света примерно 16 часов – с 20:00 пятницы (21 июня) до обеда субботы (22 июня)", –сообщается на сайте МАГАТЭ.

По его информации, на ПС "Радуга" беспилотник в пятницу вечером повредил один из двух трансформаторов, из которого вытекло масло, а всего за несколько дней до этого – в среду, 19 июня, была разрушена еще одна из подстанций Энергодара – "Луч".

Уточняется, что после разрушения ПС "Луч", снабжающей электроэнергией часть Энергодара и другие районы, ее частично заменила ПС "Радуга" перед тем, как также была повреждена. Энергоснабжение Энергодара было восстановлено с помощью его резервного трансформатора.

По словам гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, эта ситуация еще больше усугубила его обеспокоенность по поводу хрупкости и уязвимости украинской электроэнергетической инфраструктуры, имеющей решающее значение также для ядерной и радиационной безопасности, даже с учетом того, что энергоснабжение шести реакторов ЗАЭС на этот раз не пострадало. Станция продолжает получать электроэнергию, необходимую для охлаждения остановленных реакторов, от последней основной линии электропередач напряжением 750 кВ и последней резервной линии электропередачи 330 кВ.

Однако, как отмечается, авария на ПС "Радуга" повлияла на энергоснабжение прилегающей к ЗАЭС промзоны, а также остановила работу транспортного узла станции, насоса водопровода и некоторых станций внешнего радиологического мониторинга окружающей среды.

"Кто бы ни стоял за этим, это должно прекратиться. Использование дронов против станции и ее окрестностей становится все чаще. Это абсолютно неприемлемо и противоречит принципам безопасности", – отметил Гросси.

По словам экс-главы Госатомрегулирования Григория Плачкова, прокомментировавшего ситуацию с повреждением ПС во время брифинга в Медиа-центре Украины в Киеве в понедельник, такая ситуация может иметь негативные последствия для ЗАЭС, поскольку она должна стабильно получать электроэнергию для обеспечения своих потребностей. Плачков добавил, что в целом ситуация на ЗАЭС не улучшается.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ: Армия РФ активизировалась на Кураховском направлении возле Красногоровки, Георгиевки, Константиновки и Парасковиевки

Швеция намерена выделить 5 млн крон на помощь пострадавшим в результате удара РФ по "Охматдету"

В Киеве ухудшилось состояние воздуха, но в ближайшее время ожидается гроза - КГГА

Силы обороны Украины нанесли удар по вражескому комплексу С-300 во временно оккупированной части Донецкой области

Для восстановления ДнепроГЭС понадобится как минимум 3 года – глава "Укргидроэнерго"

Музыкант Луцкой филармонии оказался корректировщиком удара по местному аэродрому - СБУ

Госдеп США передал Украине оборудование для разминирования на $5,8 млн

Шмыгаль анонсировал строительство в Украине патронного завода и производство штурмовых винтовок при сотрудничестве с Чехией

"Укрзализныця" оснастила Wi-Fi уже 75% скоростных поездов

Украина отреагировала на договоры, подписанные Беларусью с оккупационной администрацией Крыма - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА