16:03 24.06.2024

В одном из харьковских вузов 11 лет платили зарплаты и премии "мертвым душам", ущерб превысил 14 млн грн – прокуратура

2 мин читать
В одном из харьковских вузов 11 лет платили зарплаты и премии "мертвым душам", ущерб превысил 14 млн грн – прокуратура

В Харькове разоблачена схема хищений с привлечением фиктивных работников, действовавшая в одном из местных университетов с 2012 по 2023 год.

"Трем мужчинам сообщено о подозрении по фактам завладения чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенного повторно, по предварительному сговору группой лиц, в больших и особо крупных размерах и в условиях военного положения (ч. ч. 4, 5 ст. 191 УК Украины)", - сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

По данным следствия, в 2012 году один из подозреваемых, занимавший на тот момент должность проректора университета по научно-педагогической работе, поддерживал товарищеские отношения с директором местной фирмы, которая длительное время выполняла подрядные ремонтные работы вуза. Проректор предложил директору компании подобрать на должности фиктивных работников вуза, которые не должны были находиться на рабочих местах и следовать инструкциям в соответствии с занимаемыми должностями. Руководитель фирмы согласился и привлек к реализации плана прораба, который помогал подыскивать фиктивных работников.

С 2012 по 2023 годы на работу в университет были приняты девять человек на должности работников по обслуживанию помещений, среди которых были родственники и знакомые организаторов противоправной сделки. Они не находились на рабочих местах и не выполняли функциональные обязанности, однако им ежемесячно начисляли заработную плату и премии. В дальнейшем фигуранты снимали начисленные суммы с зарплатных банковских карт фиктивных работников вуза и присваивали эти деньги.

Общая сумма необоснованно начисленных и выплаченных заработных плат и премий составляет около 14,3 млн грн.

За время действия схемы главный фигурант был проректором по научно-педагогической работе (2012-2018 г.г.), ректором (2018-2023г.г), а с мая 2023 года он был назначен на должность первого проректора вуза. По ходатайству стороны обвинения суд отстранил его от занимаемой должности.

Фамилии подрозреваемых и название вуза не сообщаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА