01:27 25.06.2024

Зеленский продлил санкции в отношении Фирташа, Фукса, глав "Газпрома", ВТБ и других бизнесменов из РФ еще на 10 лет

3 мин читать
Зеленский продлил санкции в отношении Фирташа, Фукса, глав "Газпрома", ВТБ и других бизнесменов из РФ еще на 10 лет

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 24 июня 2024 года, касающееся продления санкций в отношении 390 физических и 366 юридических лиц сроком еще на 10 лет, среди них, в частности, украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Павел Фукс, а также много российских бизнесменов, среди которых главы правления "Газпрома" Алексей Миллер, президента-главы правления банка ВТБ Андрей Костин.

Соответствующий указ главы государства №376/2024 24 июня 2024 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" опубликован на его сайте.

Также, этим документом украинским бизнесменам Вадиму Новинскому и Вадиму Ермолаеву (гражданин Кипра), против которых санкции были введены, соответственно, в январе и декабре 2023 года, они были расширены пунктом "другие санкции, отвечающие принципам их применения, установленным настоящим законом (запрет выплаты дивидендов или других платежей, связанных с корпоративными правами (правом собственности на долю, акции, паи) в пользу санкционного лица и лиц, действующих от его имени)".

Согласно решению СНБО, санкции предусматривают продление блокировки активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, аннулирование лицензий для осуществления определенных видов деятельности, запрет на участие в приватизации и др.

В перечне физлиц не только бизнесмены, но и такие люди, как Игорь Безлер, Игорь Гиркин, Павел Губарев, Игорь Плотницкий

Среди юрлиц под продление санкций попали ряд предприятий на территории России и на оккупированных ею территориях Украины. В частности, санкции продлены в отношениии ряда авиакомпаний "Вертолеты России", "Газпром авиа", "Рэд Вингс", "Авиакомпания РусДжет", "Авиакомпания РусЛайн", "Авиакомпания Трансаэро", "Авиакомпания Якутия", "Авиакомпания Ямал" и др., научно-производственные объединения, логистические и энергетические компании, в частности, горно-обогатительная фабрика "Углерод", "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии", "Крымэнерго".

В отношении юрлиц санкции предусматривают продление блокировки активов, ограничение торговых операций, ограничение (частичного или полного) полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращения выведения капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирования или остановки лицензий, запрета участия в приватизации и др.

Предыдущий указ президента о введении санкций на три года в отношении подавляющего большинства этих лиц был принят 18 июня 2021 года и, согласно имеющейся информации, срок его действия истекал 24 июня этого года.

В отношении ряда лиц, например, российского бизнесмена Олега Дерипаски, позже принимались и другие указы, однако его фамилия есть и в указе о продлении санкций на 10 лет.

В период после указа 2021 года и начала Россией полномасштабной военной агрессии Украина приняла законодательство, согласно которому государство может взыскать по решению Высшего антикоррупционного суда активы подсанкционных лиц в собственность государства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Боррель: деятельность Орбана против политики ЕС имеет последствия - я принял решение провести следующее неформальное заседание не в Будапеште, а в Брюсселе

Враг нанес ракетный удар по Одесской области, повреждены админздание частного предприятия, склады, гражданские автомобили

Буданов об убийстве Фарион: Мы не имеем права терпеть подобные преступления и продолжим защищать Украину как на фронте, так и внутри нашего государства

Подозреваемые в завладение почти 100 млн грн при строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива "Энергоатома" предстанут перед судом – САП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА