16:01 25.06.2024

Введение глобального корпоративного налога может остановиться из-за США - СМИ

2 мин читать

Около 140 государств под эгидой Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в 2021 году договорились о введении минимального налога для крупных транснациональных корпораций, при этом текст соглашения планировалось составить до 30 июня 2024 года.

Однако "законодательный паралич" в Вашингтоне может помешать этому, пишет Financial Times. Для принятия международного налогового соглашения, против которого яростно выступают республиканцы, потребуется большинство в две трети голосов в Сенате США.

"Если США не ратифицируют (соглашение – ИФ-У), это будет своего рода пиррова победа, - полагает председатель налогового комитета ОЭСР Алан Маклин. - У нас (участников соглашения – ИФ-У) будет нечто, но это не будет действовать".

Опубликование текста договора до конца июня должно было запустить процесс подписания и ратификации странами соглашения, которое перераспределит около $200 млрд годовой прибыли, подлежащей налогообложению в странах, где ведут бизнес транснациональные корпорации. Но еще до начала этого процесса несколько стран, включая Канаду, вышли из игры и начали вводить односторонние налоги против крупных технологических групп - шаг, которого глобальная сделка была призвана избежать.

Для вступления в силу соглашение должно быть одобрено законодательными органами не менее 30 государств, в которых находятся штаб-квартиры не менее 60% из примерно 100 затронутых компаний - требование, которое невозможно выполнить без участия США.

Министр финансов США Джанет Йеллен поддерживала глобальную налоговую реформу ОЭСР, но недавно ясно дала понять, что Вашингтон не подпишет международный договор без "твердого соглашения" об обязательном упрощении правил трансфертного ценообразования.

Учитывая все эти трудности, один из переговорщиков сказал FT, что страны начинают "критические обсуждения" возможности введения односторонних сборов, включая налоги на компании, имеющие "значительное экономическое присутствие" в стране. В частности, Канада на прошлой неделе приняла закон о налоге на цифровые услуги для крупного бизнеса. Кения и Новая Зеландия также начали процесс введения таких налогов, которые в основном будут ощущаться крупными технологическими компаниями из США.

Министр финансов Франции Брюно Лё Мэр сказал, что все стороны должны "не жалеть усилий, чтобы это окончательное соглашение вступило в силу". Но на прошлой неделе он предупредил: "Если нет, у нас есть европейское решение".

На заседании 14 июня лидеры G7 заявляли о том, что она обязаны завершить работу в ОЭСР до конца месяца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Покровском направлении ВСУ отразили 33 вражеских штурма, продолжаются еще 7 боестолкновений

Кабмин согласовал создание индустриального парка "ЭКО Мукачево"

МАГАТЭ назвало Россию виновной в ударе по "Охматдету"

Глава Пентагона Остин снова провел телефонный разговор с министром обороны РФ Белоусовым

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА