16:26 25.06.2024

Литва денонсировала договор с Россией о правовой помощи

2 мин читать
Литва денонсировала договор с Россией о правовой помощи

Сейм Литвы во вторник одобрил денонсацию договора с Россией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

За это проголосовали 93 депутата, пятеро воздержались.

Договор предусматривал равную защиту личных и имущественных прав граждан обеих стран и юридических лиц, действующих на их территории, а также сотрудничество в области правовой помощи.

Минюст Литвы предложил денонсировать международный договор, чтобы не поддерживать тесное правовое сотрудничество с РФ.

Министр юстиции Эвелина Добровольская отметила, что объем запросов о правовой помощи со стороны литовских ведомств значительно сократился и что де-факто правовое сотрудничество в рамках договора не осуществляется уже более двух лет.

В то же время Департамент права Канцелярии Сейма указал на некоторые возможные негативные последствия.

По его мнению, денонсация договора сократит возможности граждан и юридических лиц Литвы получать юридическую помощь в области гражданского права. Утверждается, что документы о регистрации актов гражданского состояния, а также документы, подтверждающие стаж работы и размер заработной платы, могут быть выданы физическим лицам только при непосредственном обращении в соответствующие российские учреждения или органы.

В пояснительной записке отмечается, что правовое сотрудничество с Россией при необходимости может быть продолжено на основе и в рамках многосторонних международных соглашений.

29 мая Литовское правительство одобрило предложение Минюста о расторжении соглашения.

22 мая стало известно, что Литва планирует расторгнуть те двусторонние соглашения с Россией и Беларусью, которые могли бы быть заменены многосторонними соглашениями. Предлагалось расторгнуть соглашения Литвы с правительствами России и Беларуси о поощрении и защите инвестиций, а также о торгово-экономических отношениях. Минюст подготовил предложение о денонсации соглашения с Россией о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Минфин - об избежании двойного налогообложения доходов и капитала и налоговых правонарушениях.

Латвия и Эстония уже приняли политические решения о прекращении действия международных договоров аналогичного характера с Россией.

Договор был подписан в Вильнюсе 21 июля 1992 года и ратифицирован постановлением Верховного Совета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Болгария готова предоставить Украине боеприпасы из старых запасов

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА