17:11 25.06.2024

ЕС о начале переговоров о членстве Украины: это важная веха в наших отношениях

3 мин читать
ЕС о начале переговоров о членстве Украины: это важная веха в наших отношениях

В Европейском союзе заявляют, что начало переговоров о членстве Украины знаменует собой новую важную веху в двусторонних отношениях.

Соответствующее заявление от имени ЕС на открытии Межправительственной конференции, знаменующей собой начало официальных переговоров о вступлении Украины в ЕС, сделала министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Хаджа Лабиб.

«От имени Европейского Союза я рад приветствовать здесь сегодня уважаемых представителей Украины на открытии переговоров о вступлении вашей страны в Европейский Союз. Это исторический момент для всех нас и знаменует собой важную веху в наших отношениях», - заявила она.

Бельгийский министр напомнила, что Европейский совет в июне 2022 года признал европейские перспективы Украины, заявив, что будущее страны и ее граждан находится в Европейском Союзе, и принял решение предоставить статус кандидата.

При этом Лабиб констатировала, что уже тогда Украина была близким партнером Евросоюза, являясь с 2009 года участником политики Восточного партнерства, равно как и вступило в силу в 2017 году Соглашение об ассоциации, которое включает в себя глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли. «Это основа нашего обширного сотрудничества по широкому спектру направлений. Украина продолжает реализовывать свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации, развивается наш политический и экономический диалог, особенно в рамках институций Соглашения об ассоциации», - детализировала она.

Бельгийский министр также напомнила об основных этапах решения ЕС в отношении Украины. Так, на основе доклада о расширении Европейской комиссии от 8 ноября 2023 года и последующих за этим выводов Совета о расширении от 12 декабря 2023 года Европейский совет в декабре 2023 года принял решение начать с Украиной переговоры о вступлении. «Это решение Европейского совета является важным шагом в развитии отношений Украины с ЕС. Более того, это явная демонстрация решимости ЕС однозначной поддержки перспективы членства Украины в ЕС. Ваша страна – часть Европы, европейской истории, наследия и культура. Мы надеемся на дальнейшее усиление нашей и без того хороших налаженных связей», - подчеркнула Лабиб.

Она констатировала, что процесс расширения является «геостратегической инвестицией в мир, безопасность, стабильность и процветание». «Это драйвер улучшения экономических и социальных условий для наших граждан, сокращения неравенства между странами, который должен способствовать развитию ценностей, на которых основан Союз. Заглядывая вперед в перспективу дальнейшего расширения Союза, как будущие государства-члены, так и ЕС должны быть готовы к моменту присоединения. Работа по обоим направлениям должна продвигаться параллельно. Как показывает сегодняшняя конференция, Союз по-прежнему твердо привержен этому процессу», - детализировала Лабиб.

При этом она отметила, что ЕС высоко оценивает «четкую решимость Украины продвигаться вперед в повестке дня реформ ЕС, особенно в нынешнем сложном контексте, созданном агрессивной войной России, и ожидает дальнейшей политической приверженности тщательному и энергичному проведению необходимых реформ».

«Выгоды для обеих сторон наших тесных отношений очевидны. ЕС — ваш крупнейший торговый партнер с очевидными преимуществами для бизнеса и иностранных инвестиций. Для ваших граждан путешествие в ЕС стало проще, поскольку в 2017 году вступила в силу визовая либерализация. ЕС оказывает финансовую и техническую поддержку в рамках различных финансовых инструментов и будет продолжать это делать», - сказала министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава Пентагона Остин снова провел телефонный разговор с министром обороны РФ Белоусовым

Сырский: у боевых подразделений ВСУ будет больше роботизированных и беспилотных систем

В результате вражеского обстрела Волчанска ранена пенсионерка - прокуратура

МИД Украины: Очередные российские фантазии на тему днепровских дамб - это повод внимательнее следить за действиями России

Оккупанты сбросили авиабомбу на частный сектор Лимана, ранены четыре человека – Донецкая ОВА

Международный фонд для Украины заключил соглашение на закупку артиллерийских снарядов на £300 млн

Число погибших в Мирнограде от российского обстрела возросло до 3 человек, пострадавших - до 10

Промпредприятие, несколько хозпостроек, линии электропередачи повреждены на Никопольщине из-за обстрела оккупантов

Россияне ударили БПЛА по Херсонской области, два человека пострадали – ОВА

В используемых РФ ракетах и беспилотниках содержатся иностранные компоненты по меньшей мере из 19 стран – генпрокурор Костин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА