Интерфакс-Украина
16:44 14.10.2024

Потери экономики Украины от допналога CBAM в ЕС в первом году составят $202 млн с ростом в 2030 г. до $1,440 млрд, наиболее пострадает ГМК - исследование

3 мин читать
Потери экономики Украины от допналога CBAM в ЕС в первом году составят $202 млн с ростом в 2030 г. до $1,440 млрд, наиболее пострадает ГМК - исследование

Украинские экспортеры продукции в страны Евросоюза в рамках стратегии Green Deal и, в частности, CBAM – дополнительного налога для товаров с высоким уровнем карбонизации при производстве, который вступает в действие с 2026 года, понесут значительные затраты.

Согласно исследованию GMK Center "Как европейский СВАМ может ослабить экономику Украины", введение СBAM в ЕС приведет к росту потерь для украинской экономики. Если в первый год полного внедрения CBAM Украина потеряет $202 млн экспорта, то в 2030 году этот показатель вырастет до $1,440 млрд в год.

"Из-за CBAM Украина может после 2030 года прекратить экспорт такой продукции как цемент, удобрения, чугун, квадратная заготовка, сортовой прокат", - констатируется в исследовании.

При этом напоминается, что в 2023 году была запущена переходная фаза CBAM, в течение которой компании должны представлять отчеты об углеродных выбросах, связанных с производством продукции. В 2026 году CBAM заработает полностью – с необходимостью осуществления соответствующих платежей. Хотя первоначально CBAM будет охватывать ограниченное количество продуктов, в будущем их количество может быть увеличено.

С официальной точки зрения, ЕС ввел CBAM, чтобы выровнять условия для европейских производителей и поставщиков из-за рубежа. Но фактически CBAM является новым торговым барьером, который снижает доступ к европейскому рынку для стран с низким уровнем дохода и без развитых финансовых рынков, которые позволяли бы привлекать финансирование для декарбонизации, отмечается в документе.

И уточняется, что более половины украинского экспорта товаров идет в ЕС, к 15-17% из них может применяться СВАМ. При этом европейский рынок жизненно важен для украинских производителей, которые пострадали от войны. Экспорт позволяет украинским компаниям продолжать производство в то время, когда емкость внутреннего рынка уменьшилась.

"Украинская металлургическая промышленность пострадает от CBAM больше всего, поскольку 93% украинского экспорта, который подпадает под CBAM, составляют изделия из чугуна и стали. В то же время металлургическая промышленность является основным экспортером и вносит существенный вклад в экономику Украины. К примеру, в 2023 году он составил 5,7% ВВП Украины, включая цепочки поставок", - подчеркивается в исследовании.

Кроме отмечается, что CBAM распространяется по всему миру. Очевидно, что CBAM будет введен как большими развитыми странами, так и некоторыми развивающимися странами, поэтому доступ к экспортным рынкам для украинских товаров находится под угрозой. Такие страны, как Индия, Китай, Южная Африка, пытаются противостоять CBAM, чтобы найти решение, которые позволят поддержать своих экспортеров.

В выводах экспертов констатируется, что Украина заняла выжидательный подход, который при нынешних обстоятельствах выглядит непрактичным. При этом Украина объявила об амбициозных климатических целях и планах стать частью Европейской зеленой сделки, но война разрушила эти намерения.

Украина продолжает подготовку к вступлению в ЕС, однако для адаптации к европейским стандартам требуется время и огромные инвестиции. В Украине уже запущена система мониторинга, отчетности и верификации парниковых газов. Продолжается разработка местной системы торговли выбросами. В будущем эта система должна быть связана с EU ETS, что будет предотвращать угрозу утечки углерода.

Украина присоединяется к долговременной европейской тенденции "зеленого" перехода, однако украинской пострадавшей от войны экономике сейчас важно получить освобождение от CBAM. Такое решение может быть принято в соответствии со статьей 30.7 регламента CBAM, которая предполагает, что Еврокомиссия может изменить подход к применению CBAM для стран, которые столкнулись с непредсказуемой, исключительной и неспровоцированной ситуацией, имеющей разрушительные последствия для экономической и промышленной инфраструктуры, резюмируется в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА